Поезд бизнес-класса на маршруте Орша-Лепель спросом не пользуется и ходит только три дня в неделю

разогнаться до 80 километров в час ему тоже проблема

Чуть более двух месяцев между Лепелем и Оршей Витебской области курсирует поезд бизнес-класса. Если раньше он был ежедневным, то теперь выходит на маршрут лишь в пятницу, субботу и воскресенье. Причина – небольшое количество пассажиров в будние дни.

Поезд бизнес-класса. Фото Саши Май

Этой зимой я дважды ехал на новом поезде из Орши в Лепель в рабочие дни, – рассказал житель Лепеля Александр. – В первый раз вместе со мной в путь отправились 14 пассажиров, во второй – всего 9. Потому, видимо, и решили, что в будни маршрут нерентабелен.

Внутри поезда бизнес-класса. Фото Саши Май

Действительно, если обычный дизель-поезд эконом-класса хотя бы делает остановки в деревнях по пути следования, где еще могут сесть пассажиры, то у нового вагона она на маршруте всего одна – в Чашниках. А рассчитан он на 88 пассажиров.

Зато поезд бизнес-класса едет практически бесшумно, да и ход у него более мягкий,  – отметил Александр. – Для удобства пассажиров есть информационное табло, на котором указывается время, кнопки открытия дверей. Из недостатков я бы отметил то, что между сиденьями очень мало место и они узкие. Да, сиденья более мягкие, но если рядом сядут двое широкоплечих мужчин, то они будут касаться друг друга, как и те пассажиры, которые разместятся друг напротив друга – их колени непременно «встретятся».

Сидения в поезде довольно узкие. Фото Саши Май

Немного изменилось на днях и расписание нового поезда, теперь он выезжает из Орши в 11.37, а прибывает в Лепель в 13.40.

В разговоре с нами проводник поезда отметила, что у вагона есть технические возможности преодолевать это расстояние еще быстрее. Но, сожалению, на железнодорожной ветке «Орша-Лепель» это невозможно: лишь на некоторых участках вагон может разогнаться до скорости в 70-80 километров в час,  – подытожил Александр.

Поезд бизнес-класса на вокзале в Орше. Фото Саши Май

Поезд бизнес-класса 9 декабря впервые вышел на маршрут Лепель — Орша.

От Минска до Витебска можно будет доехать на поезде за 2,5 часа.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА