Деревня Дреколье возле Мазолово. Безумно красивые и безумно дикие места

забытый объект историко-культурного наследия Беларуси в глухом месте недалеко от Витебска

Витебский район – не Сибирь и не Дальний Восток, но есть рядом с городом глухие и Богом забытые места, где не ловит мобильная связь и куда в одиночку лучше не ходить – из опасения встречи с лесными хищниками.

2019 год. Витебский район, деревня Дреколье. Фото: Сергей Мартинович

Одним из таких мест является деревня Дреколье Мазоловского сельсовета, точнее, ее окрестности. До Витебска тут совсем недалеко – километров 15 до центра города. Однако мало кто из витеблян когда-либо бывал тут.

Добраться до Дреколья, в принципе, нетрудно – маршруткой до самой деревни по Ленинградскому шоссе через Хайсы, либо проходящим автобусом до поворота на Мазолово, а дальше пару километров пешком.

2019 год. Дорога в окрестностях Дреколья (Витебский район). Фото: Сергей Мартинович

Сложно установить, когда появилась на карте деревня Дреколье. Во всяком случае, поселения существовали здесь с незапамятных времен. Свидетельства тому – старое кладбище с воротами из красного кирпича, а также существовавшие когда-то старинные каменные кресты на кладбищенской горке.

В 1920-е годы, судя по сохранившимся картам, на месте Дреколья находилась деревня Боровые, а также хутора Хойсы.

Однако самый интересный исторический объект расположен к юго-западу от Дреколья, на землях бывшего колхоза «Призыв» (его нынешний преемник – сельскохозяйственное производство «Мазоловогаз»). В Списке объектов историко-культурного наследия Республики Беларусь объект числится как «Городище периода раннего железного века».

Городище – укрепленное поселение эпохи первобытности или Средневековья, расположенное, как правило, на возвышенном месте (холме, мысе, речном или озерном обрыве). В настоящее время большинство древних городищ являются памятниками археологии и находятся под охраной государства.

2019 год. Дрекольское городище (Церковище). Фото: Сергей Мартинович

Городище в Дреколье было выявлено в 1955 году археологом Леонидом Васильевичем Алексеевым. В 1972 году памятник археологии обследовал выдающийся белорусский археолог Георгий Васильевич Штыхов, а в 1981 году – Леонид Владимирович Колединский. К сожалению, дальше обследований дело не пошло – раскопки на дрекольском городище так и не были проведены.

С древними городищами связаны различные народные легенды и предания – о великанах, живших тут в незапамятные времена, о спрятанных в глубинах земли сокровищах, привидениях, ушедших под землю городах и храмах.

Витебский район, деревня Дреколье. Зимний лес. Фото: Сергей Мартинович

Народное название городища у деревни Дреколье – Церковище. Традиционно так называли места, где, согласно народным представлениям, стояли храмы, ушедшие под землю вместе с людьми. Этнограф Николай Яковлевич Никифоровский отмечал, что подобные предания существуют на Витебщине практически в каждой волости. Кроме того, до принятия христианства на местах этих храмов могли располагаться языческие капища, что в какой-то мере могло способствовать возникновению легенд.

Витебский район, деревня Дреколье. Граница земель Витебского лесхоза. Фото: Сергей Мартинович

К сожалению, дрекольское городище не найти на картах и в туристических путеводителях. Никаких указателей по пути к памятнику археологии тоже нет. Как нет и самой дороги – за деревенской околицей она представляет из себя выбитую трактором колею среди полей и лесов. Хотя есть в этом и свои плюсы – сюда не ходят «черные копатели».

2019 год. Волчий след у деревни Дреколье. Фото: Сергей Мартинович

Места в окрестностях деревни Дреколье безумно красивы в любое время года, но в то же время дики. Направляясь по тропе в сторону городища, мы наткнулись на волчий след на снегу. Судя по всему, зверь был здесь всего за несколько минут до прихода человека и поспешил ретироваться, заслышав приближающиеся шаги.

Топ-5 впечатляющих артефактов, найденных археологами в 2017 году в Беларуси. Четыре из них из Витебского региона.

Чупакабра из Беларуси. Как возникают мифы о том, что на людей нападают волки?

РЕКЛАМА