По мнению Сергея Тарасова, крест Ефросинии Полоцкой находится в России

Тарасов: «Такие святыни не пропадают по определению. Они не имеют ценности, если их разобрать по кускам, по камешкам. Поэтому этот крест жив, я в этом уверен»

О культуре древней Беларуси ХI-ХIII веков говорили в Глубоком. С презентацией выступил историк и археолог из Минска Сергей Тарасов, передает «Радыё Рацыя».

Сергей Тарасов, кандидат исторических наук. Фото Анастасии Вереск

Значительное внимание он уделил истории Полоцкого района, рассказал о построении Софийского собора, про археологические артефакты, крест Евфросинии Полоцкой. По его мнению, сейчас крест находится в руках Русской Православной Церкви.

Как говорит Сергей Тарасов, он надеется на то, что крест вернется в Беларусь, так как это величайшая святыня для белорусов всех конфессий.

Крест Евфросинии Полоцкой. Фото mogilevnews.by

Такие святыни, как крест Евфросинии Полоцкой, не пропадают по определению. Они не имеют ценности, если их разобрать по кускам, по камешкам. Поэтому этот крест жив, я в этом уверен. И он находится конечно же в России. Самое вероятное место его пребывания — это Троице-Сергиева лавра в Подмосковье. Это монастырь и личная ризница Московского патриарха. Крест — это символ нашей независимости, государственности и духовности. Он должен быть в Беларуси!

По словам Сергея Тарасова, в последнее время в Полоцке никаких крупных артефактов не находят. Но его ученик Денис Дук вместе с коллегами во время археологической экспедиции нашел остатки пожарища. Потом сделали радиоуглеродный анализ угля и выяснили, что это пожарище датируется 840-ыми годами. А как известно, первый раз в летописи Полоцк упоминается в 862 году.

Интересные факты про то, как мощи Евфросинии Полоцкой были в Витебске.

8 впечатляющих фактов про Крест Евфросинии Полоцкой.

РЕКЛАМА