Как в Витебске отметили День памяти вывода советских войск из Афганистана

Митинг-реквием «Живая память». Как это было

15 февраля в Витебске состоялись торжественные мероприятия, посвящённые выводу советских войск из Афганистана. Именно в этот день 30 лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Республики Афганистан.

В пятницу на здании средней школы №4  открыли мемориальную доску памяти Короткина Сергея Владимировича.

Сергей Короткин прошел подготовку в Витебском учебном авиационном центре, учился в Саратовском военном училище для летчиков, служил в Дальневосточном округе.

В конце июля 1984 года лейтенант-авиатор отправился в командировку в Афганистан в войсковую часть 22630. Сергей совершил «за речкой» свыше 100 вылетов, выполняя различные задания командования, не раз рисковал жизнью. Во время очередного вылета, 20 марта 1985 года, его вертолет был сбит душманами в районе населенного пункта Рабат.

Похоронен Сергей Короткин в Витебске, за мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», парню присвоено звание старшего лейтенанта.

Открытие мемориальной доски Короткину Сергею Владимировичу. Фото Милы Стасевой

На мероприятии присутствовала администрация города, а также председатель Витебской  городской организации братства общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий  Геннадьевич Ананченко.

Ветераны войны в Афганистане. Фото Милы Стасевой

 Мы помним и чтим подвиги и мужество, проявленные нашими земляками в Афганистане. В городе восемь улиц названы их именами, появились памятники и мемориальные доски, созданы музеи и музейные комплексы. Верность ветеранов-интернационалистов присяге и Родине должны быть примером для молодых людей, которые, как и предыдущие поколения военнослужащих, готовы встать на защиту страны,— выступил во время торжественной церемонии заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин.

Трое из выпускников школы последовали примеру Сергея Короткина и поступили в Витебское кадетское училище.

Директор школы с выпускниками-кадетами Фото Милы Стасевой

Память погибшего Сергея Короткина почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске.

Мемориальная доска Короткину Сергею Владимировичу Фото Милы Стасевой

14 февраля была открыта еще одна доска памяти на здании средней школы №30. Это напоминание о выпуснике школы, участнике войны в Афганистане Спелова Сергея Юрьевича. В октябре 1982 он не вернулся с боевого задания в Афганистане.

Председатель ветеранской организации 339-го авиаполка Белорусского союза офицеров Иван Новичков подчеркнул:

Для того, чтобы выполнить свой долг — военный или гражданский — не нужно ждать войны, это должен делать каждый на своем месте. И сохранение памяти о тех, кто погиб в бою не только в Афганистане, также является нашей священной обязанностью.

Фото Дмитрия Осипова

Празднование Дня памяти вывода советских войск из Афганистана продолжилось на улице Воинов-Интернационалистов около памятника «Боль». В честь воинов-афганцев прошел митинг-реквием.

Возложение цветов к памятнику «Боль». Фото Милы Стасевой

У мемориала собралось несколько десятков ветеранов войны в Афганистане. Также на мероприятии присутствовали представители областной и городской власти.

Фото Милы Стасевой

Военнослужащие 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады держали портреты земляков, погибших в Афганистане. Все герои были названы поимённо.

Фото Милы Стасевой

Фото Милы Стасевой

Выступает полковник Руслан Николаевич Шкодин. Фото Милы Стасевой

Военный комиссар Витебской области полковник Шкодин Руслан Николаевич поблагодарил ветеранов за бесценный опыт и знания:

Мы воспитываем солдат на ваших подвигах. Мы благодарны тем, кто вернулся сюда живым. Я искренне горд и счастлив,что мне довелось служить и работать с этими людьми. Потому что опыт, который они нам преподнесли бесценный, вечная слава героям!

Председатель Витебского областного Совета депутатов Терентьев Владимир Владимирович. Фото Милы Стасевой

 Сколько бы лет ни прошло после афганских событий, мы всегда будем помнить то, что сделали воины-интернационалисты и гордиться их подвигами. Советские войска выходили из среднеазиатской страны с развернутыми знаменами и чувством выполненного долга, — отметил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

Цветы у мемориала «Боль» Фото Милы Стасевой

Возложение цветов состоялось и у мемориального комплекса «Десантнику» в витебском парке Победителей.

Возложение цветов к памятнику в Парке Победителей. Фото Милы Стасевой

Редакция Витебского курьера искренне присоединяется к поздравлениям воинов-афганцев и благодарит ветеранов за мужество и героизм.

5 впечатляющих экспонатов войны в Афганистане из Витебского городского музея воинов-интернационалистов.

«Афганский сидром» десантников из 103-й гвардейской витебской воздушно-десантной дивизии.

РЕКЛАМА