В Витебске хранится красное знамя с портретом Сталина и надписью на четырех государственных языках БССР в 20-х годах ХХ века

советское десятилетие в одном экспонате из музея

В этом году исполнилось 100 лет со дня создания Белорусской Советской Социалистической Республики. К вековому юбилею в Витебском областном краеведческом музее была подготовлена экспозиция, посвященная провозглашению республики в 1919 году.

Один из самых, пожалуй, интересных экспонатов, представленных на выставке, — переходящее красное знамя, переданное Витебскому государственному игольному заводу имени 20-летия БССР за перевополнение производственной программы.

Переходящее Красное знамя с серпом, молотом и портретом Сталина. Фото Светланы Васильевой

Знамя представляет собой ярко-красное полотно с вышитым портретом Сталина, с серпом и молотом, олицетворяющим единство рабочих и крестьян.

Портрет генерального секретаря ВКП(б) Иосифа Сталина. Фото Светланы Васильевой

Больше всего внимания привлекает герб, рисунок которого был выполнен руководителем Белорусского художественного техникума Витебска Валентином Волковым.

Переходящее Красное знамя датируется 1927-1937 годами. Фото Светланы Васильевой

Это изображение на красном фоне в лучах восходящего солнца серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу и окруженных венком, состоящим слева из ржаных колосьев, перевитых клевером, и справа — из дубовой ветки. Наверху герба помещалась пятиконечная звезда, внизу надпись «Б.С.С.Р.»

Между обеими половинами венка — часть земного шара с территорией Белорусской ССР. Обе половины венка были перевиты красной лентой, на которой были помещены надписи на белорусском, еврейском, русском и польском языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Напомним, четыре языка были государственными в БССР с начала 1920-х годов. На них оформлялись вывески госучреждений и на них переводились законы Советской Беларуси. Во второй половине 1930-х годов из 10 республиканских газет 5 выходили на белорусском, 2 на еврейском и по 1 на русском, польском и литовском языках.

Однако такая ситуация просуществовала лишь до конца 30-х годов. В Конституции 1937 года еще говорится о возможности использования всех четырех языков законодательной властью. Однако в конце июля 1938 года идиш, как и польский язык, был удален из герба республики и, соответственно, из всех общественных учреждений.

Что касается игольного завода, то в 1958 году предприятие было реорганизовано в Витебский завод часовых деталей, а в 1986 году в ОАО «Витебский приборостроительный завод». В последние годы «ВПЗ» является одним из самых проблемных промышленных предприятий областного центра.

БССР в цифрах: 4 официальных языка и 7 областей, которых больше не существует.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА