Вокзал в Витебске тринадцать лет назад и сегодня

все изменилось настолько, что узнать очень трудно

В наши дни время летит невероятно быстро. Облик Витебска меняется прямо на глазах. Некоторые места города за предшествующие десять-пятнадцать лет изменились настолько, что узнать их стало очень трудно.

28 января 2006 года. Витебский вокзал. Фото: Сергей Мартинович

Одним из таких мест является железнодорожный вокзал и его окрестности. В начале 2010-х годов наши городские «ворота» подверглись коренной реконструкции и благоустройству, изменившись до неузнаваемости. Воскресим в памяти их прежний облик, для чего обратимся к фотографиям, сделанным автором статьи 28 января 2006 года.

28 января 2006 года. Поезда на перроне Витебского вокзала. Фото: Сергей Мартинович

За прошедшие тринадцать лет Витебский вокзал из розового стал бело-желтым. Деревянные окна сменились стеклопакетами, а на карнизе здания появилась надпись с названием станции.

Витебский вокзал. 2006 и 2019 годы. Вид с Привокзальной площади. Фото: Сергей Мартинович

Еще одна деталь, сразу бросающаяся в глаза при просмотре фотоснимков тринадцатилетней давности, это — обилие ларьков. Стояли они буквально на каждом углу. Например, у северного крыла вокзала находился киоск вокзального ресторана, работавший с 7 до 23 часов с перерывом на обед с 14 до 15. Здесь можно было купить горячий чебурек или хот-дог, подкрепившись перед отправлением поезда, и выпить кока-колы или минеральной воды.

Пешеходный мост через железнодорожные пути. 2006 и 2019 годы. Фото: Сергей Мартинович

Еще один киоск находился прямо у первой платформы перрона, под пешеходным мостом. Сейчас рядом с этим местом находятся терминалы для продажи билетов на пригородные поезда по пластиковым картам. До неузнаваемости изменился и сам мост. Он стал крытым и застекленным, а к новому зданию пригородных касс был оборудован переход на уровне второго этажа.

Вид на Привокзальную площадь с моста-перехода через железнодорожные пути. 2006 и 2019 годы. Фото: Сергей Мартинович

Необходимо отметить, что далеко не все ракурсы, доступные фотографу в 2006 году, открыты фотообъективу в наши дни. Из-за остекления пешеходного перехода через железнодорожные пути сейчас сложно сделать качественные снимки.

В 2006 году с мостика открывался замечательный вид на Привокзальную площадь. Над входом на мост в те годы висели электромеханические часы с круглым циферблатом. Сейчас вместо них — цифровое табло.

2019 год. Вход на переход через железнодорожные пути. Фото: Сергей Мартинович

Помимо крытого перехода, железнодорожные пути станции Витебск обзавелись за тринадцать лет навесами над перронами.

Витебский вокзал. Вид с путей. 2006 и 2019 годы. Фото: Сергей Мартинович

У первой платформы выросло современное здание пригородных касс.

Пути станции Витебск. 2006 и 2019 годы. Фото: Сергей Мартинович

На его месте, между железнодорожным и автобусным вокзалами, в 2006 году находилось двухэтажное здание, построенное на рубеже 1950-х и 1960-х годов, с хозяйственными пристройками и ларьками.

На месте пригородных касс станции Витебск. Фото 2006 и 2019 годов. Фото: Сергей Мартинович

Однако уже в январе 2006 года на перроне перед зданием появилась строительная техника. Готовилось строительная площадка для нового здания пригородных касс. Вскоре двухэтажный дом пойдет под снос.

28 января 2006 года. Пути станции Витебск. Фото: Сергей Мартинович

Не меньше, чем сам вокзал, изменился за тринадцать прошедших лет и район улицы Локомотивной.

Труба на улице Локомотивной. 2006 и 2019 годы. Фото: Сергей Мартинович

В 2006 году над монотонным пейзажем из домов-хрущевок возвышалась труба котельной. В наши дни хрущевки по-прежнему на месте, а вот трубы нет. Не стало и выкрашенных в зеленый цвет ларьков.

Витебск. Бывшее трамвайное кольцо у Полоцкого рынка. 2006 и 2019 годы. Фото: Сергей Мартинович

Исчезло и трамвайное кольцо в начале улицы Титова. В 2006 году прямо в середине его находилось выкрашенное в розовый цвет одноэтажное здание с адресом улица Локомотивная, 4. В доме располагался магазин ритуальных принадлежностей, а в пристройке к нему — мастерская по ремонту обуви «Туфелька». В наши дни нет ни самого здания, ни трамвайного кольца — рельсы демонтировали в связи с закрытием на реконструкцию Полоцкого путепровода.

Дом № 12 по улице Титова в Витебске. 2006 и 2019 годы. Фото: Сергей Мартинович

Заканчивается наш экскурс в прошлое у дома № 12 по улице Титова. Сам дом практически не изменился за тринадцать лет, а вот площадка через улицу от него в настоящее время раскопана. Здесь укладываются трубы и ведутся подготовительные работы по оборудованию съезда с путепровода в сторону Полоцкого рынка.

Четыре возраста железнодорожного вокзала в Витебске

Что происходит в Витебске на объезде Полоцкого путепровода

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА