В Витебскоблавтотрансе объяснили, зачем и кому в городском транспорте продают льготные билеты

это будет длиться всего месяц

В марте 2018 года Витебский облсовет внес изменения в прежние свои решения, регулирующие вопросы проезда учащихся в общественном транспорте. Школьники получили право бесплатного проезда в городском общественном транспорте на дополнительные занятия в кружках и секциях даже в выходные дни.

Льгота действует по всей Витебской области с 1 сентября 2018 года по 30 июня 2019 года в тех населенных пунктах, где есть городской транспорт регулярного сообщения.

А с 1 февраля в общественном транспорте Витебской области появились «нулевые билеты».

Сейчас кондукторы автобусов, трамваев и троллейбусов выдают разовые проездные талончики пассажирам льготных категорий: детям, школьникам и гражданам, имеющим право на бесплатный проезд в соответствии с законом РБ «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях» от 14 июня 2007 года (статья 13).

«Нулевой билет» выдается бесплатно, но нужно предъявить документ, предоставляющий право на льготу. Причем это новшевство касается только Витебской области.

Коллаж «нулевых билетов» из социальных сетей

Как пояснил «Витебскому курьеру» заместитель генерального директора по перевозкам и идеологической работе ОАО «Витебскоблавтотранса» Сергей Залесский, смысл нововведений состоит в том, чтобы соблюсти требования публичного договора, определяющего права и обязанности перевозчика и пассажира.

Наше предприятие выступило с инициативой провести в Витебской области в течение месяца мониторинг для определения количества льготных пассажиров, перевозимых общественным транспортом. Основная цель данного мероприятия — узнать сколько средств мы теряем в объемном выражении, — пояснил Сергей Валентинович.

Что касается пенсионеров, то этой категории граждан не вернули льготу на проезд. Об этом сообщили в филиале «Городской электрический транспорт г. Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс».

После публикации в некоторых СМИ о том, что в общественном транспорте Витебска с 1 февраля ввели новые билеты для школьников и пенсионеров, телефон стал по-настоящему «горячий». Поступило огромное количество звонков от витебчан, которые пытались выяснить стоимость льготных билетов. Уточняем, пенсионеры по-прежнему оплачивают полную стоимость проезда — 55 копеек, — пояснили на предприятии.

Кстати, информация, вызывающая законные вопросы, указана и на сайте Витебского горисполкома, и в газете «Витьбичи».

Скан сайта Витебского горисполкома 4 февраля 2019 года

Скан vitbichi.by от 4 февраля 2019 года

Что нужно знать о бесплатном проезде школьников в Витебской области.

РЕКЛАМА