Что нужно знать о бесплатном проезде школьников в Витебской области

авторитетный комментарий

В редакцию «Витебского курьера» пришли письма от родителей школьников Витебского региона с вопросами о проезде учащихся.

Жительница Рубы Елена и полочанка Анастасия уточняют, правда ли, что дети могут вообще не оплачивать проезд в автобусах? За разъяснениями мы обратились к специалистам отдела по образованию Витгорисполкома и главного управления по образованию облисполкома.

Что нужно знать о бесплатном проезде школьников Витебской области

1. В марте 2018 года Витебский облсовет внес изменения в прежние свои решения, регулирующие вопросы проезда учащихся в общественном транспорте. Школьники получили право бесплатного проезда в городском общественном транспорте на дополнительные занятия в кружках и секциях даже в выходные дни.

2. Льгота действует по всей Витебской области с 1 сентября 2018 года по 30 июня 2019 года в тех населенных пунктах, где есть городской транспорт регулярного сообщения.

3. Даты для 11-классников отдельно не прописаны, но считается, что после выпускного они должны покупать проездные билеты.

4. Ученики могут не платить за проезд в городских автобусах, троллейбусах, трамваях в любом направлении – в школу, на музыкальные и факультативные занятия или просто в гости. Причем время передвижения ребенка (например, вечер) значения не имеет.

5. Если дошколята могут ездить в общественном транспорте абсолютно бесплатно, то с наступлением школьного возраста дети становятся взрослыми ответственными пассажирами. То есть бесплатный проезд школьникам осуществляется на основании справки установленного образца, которая выдается учреждением среднего образования.

6. Родителям важно помнить еще вот о чем: кондуктор может попросить предъявить справку не только у старшего, но и у младшего школьника. И с точки зрения законодательства будет абсолютно прав. Поэтому каждое утро не поленитесь спросить у своего ребенка «Ты справку взял?»

7. Родители детей, которые живут в сельских населенных пунктах, где нет школ, в обязательном порядке должны обратиться к руководителю учреждения образования с заявлением на организацию подвоза ребенка на школьном автобусе к месту обучения и возвращения из школы домой.

8. Дети-сельчане, которые учатся в учреждениях общего среднего образования, например, в райцентре, должны обратиться в местный отдел образования за проездными билетами. Эти же проездные будут действительны в пригородных автобусах для проезда на дополнительные занятия и секции.

9. Учащимся и студентам других учреждений образования право бесплатного проезда не предоставляется. В тоже время, нуждающимся учащимся по их заявлению и предоставленным документам может быть оказана материальная помощь на проезд, которую окажут по месту учебы.

«То на урок пьяными придут, то напишут гадость в Сети». Как школьники издеваются над учителями.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА