Site icon Витебский Курьер

В Витебске будет своя команда поисково-спасательного отряда «Ангел». Как приходят в команду и почему уходят из нее

2 февраля в офисе «Витебского курьера» волонтеры «Ангела» встретились с жителями города, чтобы поделиться опытом

Если название «Ангел» не кажется вам знакомым, стоит вспомнить красно-белые листовки «Внимание, пропал человек!» и понять: вы точно их знаете. Эти люди приходят на помощь, когда кто-то пропал, не вернулся, забыл дорогу домой.

Теперь команду поисково-спасательного в Витебске знают лично: 2 февраля волонтеры «Ангела» встретились с жителями города, чтобы поделиться своим опытом. Потому что теперь в Витебске будет работать своя команда.

Волонтеры из Витебска с командой ПСО “Ангел” из Минска. Фото Анастасии Вереск

По словам Максима Лукшина, который стал координатором нашего региона, идея создать в Витебске свой отряд пришла к нему после поисков Ольги Лазаренко, женщины, пропавшей в начале января.

Теперь Максим будет представлять интересы «Ангела» в Витебской области, работать с обращениями и держать связь с координаторами отряда в Минске. Фото Анастасии Вереск

Идею поддержали волонтеры из Минска: призывы создать региональную команду звучали на протяжении многих лет. По словам Сергея Ковгана, создателя первой команды ПСО «Ангел», это связано с большой нагрузкой на отряд.

Нам очень тяжело работать с огромным количеством обращений по всей Беларуси. Так теряется время на реагирование, особенно, когда поиск нужно начинать срочно, где вопрос на грани жизни и смерти.

Сергей Ковган, руководитель и создатель “Ангела”. Фото Анастасии Вереск

На встрече были и другие добровольцы, которых объединили поиски Ольги Лазаренко. Именно с группы активных неравнодушных людей появился и первый отряд «Ангела». Как рассказал Сергей Ковган, эта история началась 7 лет назад с простого желания помочь.

В прямом эфире женщина попросила помощи в поисках заблудившегося отца. Его искала милиция и МЧС, но им не хватало сил. Искать нужно было в лесу, так как мужчина ушел за грибами. Шли уже не первые сутки поисков. На тот момент я себе искренне представлял, что это будет выглядеть так: мы приедем и будет огромное количество людей. Получилось все с точностью да наоборот: все удивились, что приехало два человека и никто не мог толком понять, что мы приехали в Борисов из Минска искать заблудившегося человека.

Так Сергею пришлось впервые пришлось участвовать в поисках человека. Но пропавшего удалось найти только слишком поздно – почти через неделю, погибшим.

И тогда я подумал: наверное, это потому, что не хватало людей для поиска, когда это было актуально. Я начал вынашивать в голове план создать команду неравнодушных людей и единомышленников, чтобы помогать. Группу создали 15 июня, добавились друзья. А уже через 2 дня к нам обратилась жительница Минска с просьбой найти пропавшую без вести дочь. Это были активные поиски: тысячи ориентировок, сотни свидетелей, первый опыт взаимодействия с правоохранительными органами. После поисков этой девушки в группе уже была не одна тысяча человек. 

Сейчас только в группе Вконтакте у поисково-спасательного отряда около 120 000 участников, а в городах с сильными командами на поиски выезжает минимум 20 человек. Это не значит, что работа волонтеров стала с годами легче, но это точно значит: она стала более профессиональной.

Каждый из вас может приносить пользу. Когда-то у нас не было ни одного подготовленного человека. Мы все – абсолютно разные люди, которые работают в разных областях, – так рассказала про «ангелов» Кристина Крук, которая уже 6 лет выходит на поиски пропавших людей.

Кристина Крук. Фото Анастасии Вереск

Вместе с ней о себе рассказали и другие участники встречи: Александр, который пришел в «Ангел» в 2016 году, чтобы помочь знакомому в поисках, и Дмитрий, который около 3 лет назад просто увидел ориентировку и пришел на поиски в городе.

Александр помогал “Ангелам” предоставив машину. Фото Анастасии Вереск
Дмитрий работает предпринимателем. Фото Анастасии Вереск

Волонтеры «Ангела» – не отряд супергероев, как сказала Кристина Крук, это скорее большая семья.

Мы просто обычные люди, и для нас приносить пользу – это, наверное, уже как дар божий. Никто из нас не знает, сколько людей найдено благодаря каждому волонтеру. Мы построили внутри большую систему, чтобы не только болеть этим делом, но и дружить между собой. Мы все настолько разные, но нас объединяет одно дело.

Самое важное качество «ангела» – способность сорваться в любое время на поиски несмотря ни на какие проблемы. Даже если люди обращаются за помощью ночью, что бывает совсем нередко. Но, как сказал Дмитрий:

Самый лучший поиск – это тот, которого не было, который так и не начался.

Машина ПСО “Ангел” – переоборудованный автомобиль инкассации. Фото Анастасии Вереск
Здесь хранят оборудование. Фото Анастасии Вереск

Бывает, что благодаря хорошему информированию, человека удается найти за 30 минут. Для этого нужна помощь самых разных людей, и свой вклад может сделать каждый, нужно только свободное время и желание.

Так, мама в декрете поможет обзвонить больницы, а кондуктор в транспорте может спасти человека, просто вовремя обратив на него внимание. Неоценимой может оказаться помощь службы такси – водители работают круглосуточно и есть в каждом районе города. И всегда нужны люди, которые расклеят листовки, оформят на компьютере ориентировки или смогут их распечатать.

Волонтеры сталкиваются с самыми разными случаями: ищут людей преклонного возраста, людей с инвалидностью или потерей памяти, сбежавших подростков, сезонно – грибников или тех, кто неосторожно вышел на лед. Никто заранее не знает, с чем придется иметь дело отряду: с человеком, который просто забыл телефон или с делом криминального характера. ПСО «Ангел» сотрудничает с правоохранительными органами, следственным комитетом и МЧС.

Иногда волонтеры сталкиваются с эмоциональным выгоранием: такая работа отнимает время и, кроме того, за нее никогда не платят.

Это начинается с фраз «зачихала собака» или «берцы не просохли». Никто не говорит прямо. Кто-то уходит из-за психологических причин. У кого-то не совпали амбиции: он хотел быть героем. Это нормально. С этим столкнется каждый, у каждого будут вопросы к себе. Даже ваши друзья и близкие могут не понять вас. Здесь ведь деньги не платят. Это просто работа. Это даже не волонтерство, потому что ты постоянно чем-то жертвуешь, например, временем, – рассказал про выгорание Дмитрий.

Волонтеры отряда из Минска познакомили витебскую команду с оборудованием. Кстати, его, в основном, закупают на спонсорскую помощь от других людей или от организаций.

Квадракоптер, который уже спасал жизни. На открытом месте он за час заменяет работу целой команды на день. Фото Анастасии Вереск
Главное «оружие» волонтера в лесу – компас, трекер и мощные фонари. А вот аптечка, в основном, занята бинтами и ватой. Потому что лучше всего первую помощь оказывает «Скорая помощь». Фото Анастасии Вереск
В отряде есть даже оборудование для поисков под водой и льдом. Фото Анастасии Вереск

По словам волонтеров, в каждых поисках главное – это найти причинно-следственную связь, понять, как пропал человек и куда он мог пойти.

Ежегодно для всех желающих ПСО «Ангел» проводит масштабные организованные учения. Обычно они проходят в мае, в выходные дни. На таких сборах учат пользоваться оборудованием, технике безопасности, координированию. При этом, организаторы стараются создать комфортные условия, чтобы люди могли приезжать на учения семьями и даже с детьми.

Читайте также на нашем сайте как мы искали пропавшую Ольгу Лазаренко вместе с витебскими волонтерами.

Exit mobile version