Как Витебск ищет МАМУ, Лазаренко Ольгу Ивановну. Более 500 жителей города, городские службы и милиция

однако есть проблемы, которые так и не удалось решить

Вот уже неделю в Витебске ищут Лазаренко Ольгу Ивановну. 4 января в пятницу утром  женщина вышла из дома и не вернулась.

По словам дочки, у мамы проблемы с памятью, болезнь Альцгеймера, и она не ориентируется на улице, не помнит дорогу домой, к людям сама не обращается, но ее видят в городе.

На  поиски сориентирован весь личный состав, который несет службу на улицах города –  наряды патрульно-постовой службы милиции, ГАИ, Департамента охраны.

Вместе с госслужбами активное участие в поисках принимают жители города. Это обычные люди, которые не равнодушны к чужому горю. Их количество на сегодняшний день составляет более 500 человек, и с каждым днём оно увеличивается.

Вступить в группы волонтеров и оказать любую помощь в поиске может каждый желающий, всё находітся в открытом доступе. Правда, разносить листовки и участвовать в рейдах по городу имеют право только совершеннолетние. Адреса групп можно узнать на странице Анны Лазаревич «Вконтакте».

Из-за огромного количества комментариев на странице дочери активисты создают дополнительные группы в сетях («Вконтакте» и вайбере), встречаются лично и совершают рейды по городу, просматривают записи с камер наблюдений, расклеивают листовки и круглосуточно поддерживают связь в чате. Однако во время поисков простым людям приходится сталкиваться с некоторыми проблемами.

Например, запрет на расклеивание листовок в общественных местах и на зданиях, которые находятся в частной собственности.

Только 10 января волонтеры получили разрешение на расклеивание листовок, но все равно с некоторыми ограніченіямі.  В этот день на странице у дочери пропавшей появился пост:

Разрешено официально клеить листовки на всех остановках, кроме «Табакерки». Плюс везде, где есть доска объявлений: официальные городские стенды, информационные стенды, подъезды и так далее. 

На столбах, опорах мостов, «Табакерках» и стенах переходов ЗАПРЕЩЕНО вплоть до уголовной ответственности!!! Ничего не поделаешь.

Зато Облавтотранс взял листовки и обещал распространить по транспорту, а также, возможно, сделают звуковые объявления.

Если будут спрашивать о разрешении расклеивания на остановках, то разрешил главный инженер гордормоста Александр Иванович (простите, фамилию не записала), на досках объявлений — начальник коммунального хозяйства горисполкома Шикшнян Павел Петрович. Все дворники будут предупреждены, чтобы не снимать листовки.

По словам одного из волонтеров, официальные заявления нигде не требовали, всё решали устными разрешениями. Главный инженер гордормоста дал свое разрешение и пообещал предупредить своих людей о том, чтобы листовки не срывали с остановок транспорта. Начальник отдела коммунального хозяйства также разрешил расклеивать объявления на всех официальных стендах. И облавтотранс предложил свою помощь. Попросили 200 листовок для размещения в городском транспорте.

Была у «Табакерок», там все запретили с истерикой. Мол, у них не поле для рекламы.

Ограничение мест для расклеивания листовок не единственная проблема. Нерешительность и застенчивость людей так же очень усложняет поиски. Например, люди видят Ольгу Ивановну на улице, в транспорте, но боятся подойти и спросить, нужна ли ей помощь. Боятся ошибиться, что это может быть не она, так как не очень хорошо помнят фотографию.

Поэтому один из координаторов волонтерских групп убедительно просит не бояться подходить к похожим женщинам и спрашивать:

На настоящий момент известно 5 мест, где появлялась Ольга Ивановна. В группе «Поиск Лазаренко Ольги Ивановны» её дочь написала:

Мама периодически появляется в городе и ищет дорогу домой в районе своих адресов: ЧЕРНЯХОВСКОГО 20, корпус 6, СУВОРОВА 23 (дом дочки, внучки), переулок 11-й ЛУЧЕСКОЙ 7 (родительский дом, брат), ЧКАЛОВА 6 (сестра), ГАГАРИНА 48 женский ЛТП (бывшая колония — ее место работы).

На машинах, общественном транспорте или пешком неравнодушные люди осматривают эти адреса по несколько раз в день и расклеивают там листовки. Надо отметить, что листовки люди также печатают за свои деньги, после чего созваниваются и передают всем волонтерам.

В городе практически не осталось равнодушных людей и тех, кто не знал бы о трагедии семьи Лазаренко. «Прочесали» практически все районы города.

Проспект Московский, проспект Победы, район ТЦ «Грин», Юга, проспект Черняховского, Терешковой, Билево, ДСК, проспект Фрунзе, Лучеса, Пролетарская, район железнодорожного вокзала, Тарный, улица Гагарина, Ленина, Суворова, Людникова, проспект Строителей и другие части города посетили активисты за неделю. Поиски не прекращаются.

Организаторы  волонтерского движения благодарят в соцсетях всех неравнодушных участников:

И школьники пишут и молодежь. Их огромное множество…

Жители города помогают кто чем может, и, главное, каждый верит в то, что МАМА найдётся.

Добровольцы с радостью примут в свои ряды всех желающих. Ведь важна любая помощь. Расклеивайте и печатайте листовки, делайте максимальные репосты в соцсетях, патрулируйте город ( если вам есть 18) или просто вглядывайтесь в лица прохожих, когда спешите на работу или в магазин. Мы очень надеемся, что скоро в Витебске мы услышим приятную новость, и МАМА вернется в свою семью. Мы все верим в то, что все усилия не напрасны и все будет хорошо.

Связаться с активистами и найти последнюю информацию о поиске пенсионерки можете на странице «Вконтакте »у Анны Лазаренко, а также в группе «Поиск Лазаренко Ольги Ивановны».

10 января Телеканал « Витебск» снял сюжет о поисках женщины.

РЕКЛАМА