Ольгу Ивановну Лазаренко продолжают искать. Мы прошлись вместе с волонтерами, очень замерзли и очень удивились

репортаж с места событий

В пятницу мне удалось побывать на одном из рейдов с волонтерами по поиску Лазаренко Ольги Ивановны. И надо сказать, что моё уважение к этим людям увеличилось еще в 100 раз.

8 утра, темно, мороз -12 градусов, а неравнодушные уже собрались около филармонии на улице Ленина. Вечерами и ночами они подготавливают листовки, делят районы города на квадраты и распределяют, какие группы будут по ним курсировать.

Вместе с одним из волонтеров, Светланой, я ходила от перекрёстка на улице Ленина в сторону Смоленского рынка. Нашей задачей было обойти Смоленский рынок и затем возвратиться к филармонии. Курировать этот квадрат необходимо было до 13.00.

В это же время около 20 человек вместе с милицией и МЧС прочесывали Лучесу. В чат в вайбере люди скидывали фотографии мест, где они прошли. Каждую минуту сообщали новую информацию обо всём, что видели: оставленных вещах, еде, пакетах, обуви, одежде.

Фото из чата в вайбере «Поиск Лазаренко Ольги Ивановны». Лучеса.

Листовки по всему городу уже расклеены. Сейчас волонтеры вглядываются в лица прохожих, обследуют остановки и проверяют заброшенные места. 

Ольга Ивановна наверняка будет искать место, где согреться. Поэтому надо проверить все бытовки, сараи, открытые подвалы, подъезды и стройки. Везде, где могут топить и где можно укрыться от снега и ветра, — говорит Светлана.

Таких мест даже на нашем небольшом квадрате было немало.

Склад около Смоленского рынка. Фото Милы Стасевой

Мы заходили в пустые, заброшенные дворы, Светлана проверяла замки, которые висели на подвалах, смотрела на каждой мусорке, открывала все возможные двери, разговаривала с таксистами и прохожими, оставляла листовки в помещениях.

Мусорка на улице 1-ая Краснобригадная. Фото Милы Стасевой

Если вам до сих пор кажется, что это так просто и приятно, то вы очень ошибаетесь. Общаться с бомжами, осматривать мусорки, в одиночку заходить в тёмные безлюдные помещения сможет далеко не каждый. 

Стройка около Смоленского рынка. Фото Милы Стасевой

На улице Красного партизана. Фото Милы Стасевой

Сервис «У Влада»  улица Красного партизана. Фото Милы Стасевой

Поиски длятся по 4-5 часов для одной группы. Ближе к 13.00 волонтёры собираются, для того чтобы обсудить итоги и передать друг другу листовки. К сожалению, в тот день, пятницу, хороших новостей, которых все так ждут, не появилось. Но это не повод прекращать поиски. В 13.00 на курсирование заступает следующая группа добровольцев.

Когда мы осматривали свой квадрат, к нам присоединилась еще одна женщина. Светлана сразу сообщила:

Отлично. Еще плюс один.

На вопрос о количестве волонтёров Светлана отвечает:

В нашей группе 800 человек, но желающих курсировать город не так много. Поэтому мы  примем в свои ряды всех желающих. Людей не хватает. Нам приходится ходить по-одному. Чем больше будет людей, тем значительнее территорию мы сможем контролировать. Присоединяйтесь, пожалуйста, к нам хотя бы в выходные дни. Нам очень нужна помощь.

Волонтёры внимательно относятся друг к другу. Как в одной большой семье они заботятся, делятся тёплыми вещами, согревают, объясняют, советуют. Готовы сразу же прийти на помощь, если она необходима.

Улица Ленина. Фото Милы Стасевой

Я провела на поисках всего пару часов, а уже успела безумно замёрзнуть. В отличие от меня, отважная Светлана уже в районе 2-ух часов написала в чат, что готова выйти еще и на вечер. Вместе с женщиной в поисках участвует и её сын.

По сравнению с численностью города, активистов немного,  и они отчетливо понимают, что «ищут иголку в стогу сена», но они не теряют надежду и верят в свой успех, поэтому с таким энтузиазмом выходят на поиски пропавшей.

Волонтеры просят всех людей не оставаться в стороне. 

В поисках в основном участвуют молодые девушки, почти у всех есть дети. Они мёрзнут в мороз и извиняются, что больше не могут. Сердце кровью обливается, когда читаю это в чате! Низкий им поклон до самой земли!

А в это время столько людей, у которых нет детей или уже взрослые, и среди моих знакомых в том числе, остаются ну абсолютно равнодушными!

Девчонки, которые ищут на морозе, милые, какие же вы хорошие! Парни, участвующие в поисках, вы настоящие мужики! Низкий поклон!
Равнодушные, неужели вы не будете старыми? Какие же вы равнодушные!
Спасибо всем, кто ищет! Низкий вам поклон!

Хочется пожелать этим людям удачи. Ведь они просто герои нашего времени.

Когда встречаешь таких людей, понимаешь, что не так страшно попасть в беду и остаться одному. Видишь их горящие глаза и тоже начинаешь верить в успех. Есть те, кому не всё равно и это могут быть абсолютно чужие друг другу люди, но они готовы будут бросить всё и прийти  на помощь. 

Читайте и не оставайтесь равнодушными:

Как Витебск ищет МАМУ, Лазаренко Ольгу Ивановну. Более 500 жителей города, городские службы и милиция.

РЕКЛАМА