В Беларуси первое ЭКО планируют сделать бесплатным. На эту дорогостоящую процедуру будут выделять средства из бюджета

Экстракорпоральное оплодотворение в Беларуси вскоре станет бесплатным. Минздрав прорабатывает нормативные акты, чтобы на столь дорогостоящую процедуру выделять средства из бюджета. К программе планируют подключить и частные медицинские центры.

Сейчас, похоже, решили остановиться только на одной попытке ЭКО. Это означает, что в случае неудачи последующие процедуры ЭКО семья будет оплачивать из своего кармана. Но даже с таким условием новость вызвала заметное оживление среди тех, кто столкнулся с проблемой зачатия ребенка, пишет Светлана Сырицкая в sb.by.

Есть такие, кто считает, мол, заявление звучит очень скромно — как правило, для наступления беременности одним циклом ЭКО не обойтись. По некоторым данным, из четырех тысяч случаев успешными были 35-40 процентов. Поэтому, мол, начатое надо доводить до конца. Допустим. Только на помощь в таком случае сможет рассчитывать меньшее количество пар — финансирование-то не резиновое, а лечиться можно бесконечно: то же бесплодие бывает разного происхождения. Во-вторых, кто и какими мерками станет определять степень потребности той или иной семьи в ребенке? Полагаю, каждый нуждающийся найдет миллион аргументов в свою пользу. Не делить же на правых и левых — беда-то одна на всех.

Никого нельзя лишать права на надежду. Главная проблема ЭКО не в сложности, а в стоимости. В одном из частных центров зарядили порядка шести тысяч рублей. Но это сама процедура, а если понадобится предварительное лечение? Да, в банке можно взять на эти цели льготный кредит. Если ЭКО пройдет успешно и родится ребенок — предоставят отсрочку платежа. Но все равно деньги придется отдавать. Хорошо, если семья живет в крупном городе, где можно найти и достойную работу, и соответствующую зарплату. А если проблема коснулась сельчан — их доход гораздо ниже среднего показателя по стране.

В одном из комментариев к новости прозвучала мысль, мол, пора бы прекратить государственные деньги бросать на ветер, а направлять их на более конкретные цели. Куда уж конкретней! Поясню тем, кто не видит весь масштаб проблемы. В Беларуси 15-17 процентов семей бесплодны. Если учесть, что в 2017-м зарегистрировано 66 215 браков, с проблемой столкнулись около 10 тысяч пар — репродуктивное здоровье хромает у каждой седьмой ячейки общества. Поэтому бесплатная, пусть даже и единственная, попытка ЭКО — хороший бонус. Не только для родителей, но и для всего общества.

Возможно, это поможет нам отойти на безопасное расстояние от демографической ловушки. В 2017-м, по данным Белстата, родилось почти на 17 тысяч человек меньше. Наблюдается естественная убыль населения. И параллельно с этим наметилась еще одна негативная тенденция — падает рождаемость детей: в 2015-м появилось на свет чуть более 119 тысяч малышей, а уже через два года — на 17 тысяч меньше. Тому есть разные причины: родители не торопятся связывать себя пеленками-распашонками — сперва хотят реализоваться в этой жизни, стать на ноги. А ведь дети еще не рождаются и потому, что кто-то и хочет родить, а не может.

Во-вторых, обратите внимание на статистику по разводам — распадается практически каждая вторая семья. Рушится годами выстроенная система нравственных ценностей. Говорите, ЭКО тут не советчик? Задумайтесь: в 2017-м на 32 006 разводов пришлось 13 572 семьи без детей. Нельзя утверждать, что у всех страдает репродуктивное здоровье, однако среди них немало найдется и тех, кто не выдержал груз бесплодия.

Кто-то может поумничать, посоветовав взять ребенка из детдома. А много ли среди нас таких, кто готов продемонстрировать отъявленное мужество? Да и падающую рождаемость это не спасет. А вот польза от грядущего нововведения, утверждают в Минздраве, очевидна: дополнительно более тысячи детей смогут рождаться ежегодно.

В Беларуси ЭКО разрешили парам, не зарегистрированным в браке.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА