В Беларуси ЭКО разрешили парам, не зарегистрированным в браке

в Беларуси предлагают разрешить делать ЭКО парам, не зарегистрированным в браке

Сейчас для образования эмбрионов при ЭКО могут использоваться половые клетки людей, состоящих в браке между собой, которые совместно обратились за применением экстракорпорального оплодотворения.

Предлагается предоставить такую возможность парам, которые официально не зарегистрировали брак. Об этом шла речь на круглом столе в Совете Республики, на котором обсуждались поправки в закон о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ), сообщает БЕЛТА.

Этот вопрос вызвал бурное обсуждение. По мнению одних участников круглого стола, нельзя игнорировать существующие тенденции. В Беларуси есть пары, не состоящие в официальном браке и имеющие совместных детей. Они успешно реализуют свое право на материнство и отцовство.

Были и те, кто оказался против этого нововведения. «Именно институт брака и семьи защищает права женщины и ребенка», — считают другие.

По мнению участников круглого стола, если парам в гражданском браке предоставят возможность делать ЭКО, необходимо достаточно серьезно проработать нормативную базу, чтобы обеспечить защиту рожденного ребенка и в последующем его имущественные права.

В действующем законодательстве суррогатной матерью может быть женщина от 20 до 35 лет. Возрастные границы в таких случаях предлагается расширить до 49 лет включительно. Кроме того, в законопроекте допускается, что такая женщина может не быть замужем, но только в том случае, если у нее есть взрослые дети и нет несовершеннолетних.

В проекте закона предлагается также увеличить возрастной порог для доноров половых клеток: с 40 до 50 лет для мужчин и до 49 лет включительно — для женщин. При этом в первом случае речь идет как об анонимных, так и о неанонимных донорах. Во втором — только о неанонимных донорах из числа родственниц пациентки. Предложение об увеличении возрастного порога донора сперматозоидов поступило от ученых-генетиков. По их данным, до 50 лет возраст донора сперматозоидов никак не влияет на вероятность успешного зачатия.

За годы практики применения ВРТ в Беларуси родилось более 10 тысяч детей, зачатых с помощью этих технологий.

«Семья ищет суррогатную мать без посредников…» Сколько в Витебске предлагают за «маму на прокат»?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА