В 2019 году три котельные в Лепельском районе будут переведены на отапливание брикетами из соломы

оборудование стоимостью 496 тысяч евро позволит улучшить экологическую обстановку на предприятии и в районе

Перевод на экологический возобновляемый вид топлива стал возможен благодаря применению двух передвижных мобильных комплексов для брикетирования соломы. Оборудование стоимостью 496 тысяч евро было получено жилищно-коммунальным предприятием в июле 2018 года по проекту Международной технической помощи «Поддержка регионального и местного развития в Беларуси», финансируемого Европейским союзом, сообщает БелТА.

В августе проведены работы по его наладке и запуску в эксплуатацию. Первый опыт работы в осенний период продемонстрировал эффективность комплексов и целесообразность их использования для топливных нужд. Производительность одной линии составляет до 1,1 т/ч, потребление электроэнергии — 70-80 кВт*ч на тонну продукции.

Теплотворная способность 1,25 т брикетов из соломы сопоставима с использованием 1 т угля и в два раза превышает теплопроизводительность дров. При этом в процессе сгорания брикетов появляются небольшие выбросы газов, а баланс циркуляции углекислого газа в природе равняется нулю. После сожжения остается незначительное количество пепла, который является экологически чистым и может использоваться в качестве сельскохозяйственного удобрения.

Эксплуатация комплексов позволит улучшить экологическую обстановку на предприятии и в районе.

Благодаря участию в программе по линии ЕС жилищно-коммунальное предприятие «Боровка» с 2016 года также получило фотоэлектрическую станцию, обновило котельное оборудование в деревнях Старое Лядно, Камень, Межица и другое оборудование на общую сумму более 1,6 млн евро.

На Лукомльской ГРЭС скоро начнется масштабная реконструкция системы теплоснабжения, а в Витебске планируется строительство электрокотлов на котельной «Северная».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА