На Лукомльской ГРЭС скоро начнется масштабная реконструкция системы теплоснабжения, а в Витебске планируется строительство электрокотлов на котельной «Северная»

На Лукомльской ГРЭС планируется проведение масштабной реконструкции системы теплоснабжения, которая завершится в 2020 году. Работы должны начаться уже в марте текущего года.

В рамках основного периода, который предусматривает две очереди, будет построена котельная с газомазутными паровыми котлами. Кроме этого для покрытия дефицита нагрузки в ночные часы и обеспечения теплоснабжения в Новолукомле предполагается установка двух водогрейных электрокотлов по 40 МВт каждый со вспомогательным оборудованием, подключение их к общестанционным коллекторам сетевой воды, сообщает Витебскэнерго.

Для этих же целей в указанный период времени планируется строительство электрокотлов мощностью 20 МВт на котельной «Северная» в Витебске. С учетом ввода в эксплуатацию атомной электростанции данные мероприятия позволят также значительно сократить потребление газа на данных энергоисточниках.

Еще в рамках запланированных мероприятий предусматривается в течение 2019-2021 годов строительство пиковорезервных источников на Лукомльской ГРЭС и Новополоцкой ТЭЦ, которые будут задействованы в создании нормативной величины холодного резерва мощности. Данные пиковорезервные источники довольно уникальные с учетом возможности запуска в работу в максимально короткие сроки (в течение 10-15 минут). Включение их в работу будет обусловлено, прежде всего, необходимостью обеспечения баланса электрических мощностей республики в период регламентных остановок энергоблоков АЭС. Работать в режиме ежеминутной готовности обеспечения потребителей полной нагрузкой – очень серьезная миссия, к выполнению которой существующие тепловые электростанции должны быть своевременно подготовлены.

Лукомльская ГРЭС меняет Китай на Германию.

Новолукомль. Жизнь в тупике.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА