В Витебске мужчина оформлял рассрочку на товары по паспортам знакомых

потерпевшие забеспокоились, когда начали получать уведомления из банков о просрочке платежей

Две истории обмана случились еще в 2017 году, однако потерпевшие обратились в милицию только сейчас. У них одна и та же история.

К витеблянам обратился общий знакомый и попросил у их паспорта для оформления покупки товаров в рассрочку. Мошенник убедил мужчин, что имеет стабильный заработок в России, и поэтому будет погашать кредитные платежи вовремя. Товарищи согласились, – рассказал первый заместитель начальника Витебского ОВДТ Александр Тихонков.

На железнодорожном вокзале в разных салонах связи злоумышленник приобрел мобильные телефоны на 2 500 рублей, затем продал их, а деньги потратил на собственные нужды.

Через некоторое время потерпевшие начали получать уведомления из банков о просрочке платежей, а сам должник не выполнял обязательств, лишь обещая погасить задолженность в ближайшее время. Обманутые мужчины обратились в правоохранительные органы, сообщает МВД Республики Беларусь.

В транспортной милиции рассказали, что в отношении 36-летнего жителя Витебска возбуждено два уголовных дела по ч.2 ст.209 УК Беларуси. Помимо этого, на счету подследственного еще несколько эпизодов мошенничества. Ранее мужчина обманным путем завладевал не только гаджетами, но и автомобилем, шубой и кухонной мебелью.

Кредит по ворованному паспорту оформили двое жителей Орши.