В 2018 году около трети от общего числа аварийных отключений воздушных линий электропередачи были птицы

энергетики установили более 11 000 устройств отпугивания птиц

Воздействие птиц является одной из основных причин аварийных отключений воздушных линий электропередачи. Так за 2018 год по РУП «Витебскэнерго» количество отключений, связанных с активностью птиц, составило около трети от общего числа аварийных отключений воздушных линий основной сети.

Установка устройств отпугивания птиц типа УОП-Т на ВЛ-110кВ Орша-Северная — Заднепровье филиала «Оршанские электрические сети». Фото Витебскэнерго

Для предотвращения гибели птиц от поражения электрическим током, защиты воздушных линий от гнездования и посадки птиц на опоры, обеспечения условий нормальной работы и эксплуатации высоковольтных линий используются устройства отпугивания птиц – УОП-Т. Они устанавливаются на горизонтальных полках несущих уголков траверс в зоне, где возможна посадка крупных птиц (аистов) и перекрытие их дуговым разрядом при коротком замыкании через тело птицы на заземленные элементы металлоконструкций опоры, сообщает Витебскэнерго.

За 2018 год службами линий электропередачи филиалов электрических сетей РУП «Витебскэнерго» произведена установка более 11 000 устройств УОП-Т на воздушных линиях электропередачи 35 кВ и выше.

В 2018 году в Витебске и Витебской области было выявлено почти 4 тысячи случая хищений электроэнергии.

РЕКЛАМА