В Витебской области в декабре этого года получали самую низкую зарплату. Витебск в самом конце «зарплатного» рейтинга Беларуси

какие регионы в Беларуси получали самую большую зарплату, а какие самую низкую

По последним данным Белстата, зарплата белорусов в декабре наконец перешагнула отметку в 1000 рублей, пишет Комсомолка. Где в стране декабрьская зарплата была выше знаменитых «по пятьсот», а где — почти в два раза ниже, почему так произошло и где зарабатывают люди.

В Светлогорске зарплаты выше, чем в Гомеле

Самые высокие зарплаты под Новый год получили вовсе не в Минске: чемпионами Беларуси стали солигорчане. Их средняя зарплата оказалась аж на 543 рубля больше, чем у минчан, — 2110 рублей и 30 копеек. Впрочем, это объяснимо: в Солигорске находится «Беларуськалий» — один из крупнейших в мире и второй в СНГ после «Уралкалия» производитель калийных минеральных удобрений. Получки шахтеров из года в год оказываются в топе зарплатного рейтинга.

Минск с своими айтишниками, пилотами и банковскими работники оказался только на втором месте рейтинга. Итого — 1567 рублей в декабре.

Третье место по уровню зарплат ожидаемо занял Минский район. Он отстает от столицы на 266 рублей. За ним идет город Жодино со своим градообразующим предприятием по выпуску самосвалов БелАЗ, а также фабрикой «Світанак».

Далее разрыв в получках становится не так заметен, у всех районов приблизительно 1000 — 1100 рублей. Выделяется Речицкий район Гомельской области, там работникам в декабре начислили больше, чем в самом Гомеле, — 1175 рублей. Но на практике все вполне объяснимо: в Гомельской области находятся 81 из 85 белорусских месторождений нефти, больше трети из них — именно в Речицком районе.

Что интересно, Гомель, несмотря на звание промышленной столицы Беларуси, — это единственный областной город, где зарплата меньше, чем в его районах. Например, в социально не самом благополучном Светлогорском районе работники получают 1068,5 рубля, а в Гомеле — 1035 рублей. Как так получилось? Ответ снова в нефти: под Светлогорском в 2013 году нашли крупное месторождение. Кроме того, в городе работают прибыльные «СветлогорскХимволокно» (концерн «Белнефтехим») и целлюлозно-картонный комбинат.

Вплотную по зарплатам к Гродно подбирается Островецкий район этой западной области. Тут ответ тоже не сложен, нужно только вспомнить, что именно там строят новую белорусскую АЭС. Высокие зарплаты там не только у будущих сотрудников, но и у строителей на таком ответственном объекте.

Щарковщина уступила последнее место Миорам

В хвосте «богатого» рейтинга оказался город Витебск. Казалось бы, там находятся заводы «Витязь», «Марко», «Белвест», «Витьба», но зарплаты в городе ниже, чем, к примеру, в Новополоцке, который может похвастаться своим главным добытчиком денег — нефтеперерабатывающим заводом «Нафтан».

В Березовском районе находятся сыродельный и мясоконсервный комбинаты, которые удерживают работников довольно высокими зарплатами.

Что примечательно, отметку в 1000 рублей перешагнула только одна точка Могилевской области — это сам город Могилев. И это несмотря на обилие предприятий, к которым относятся, например, «Могилевлифтмаш», автомобильный завод, «Бабушкина крынка», фабрика мороженого.

Самыми же бедными районами стали Мстиславский район Могилевской области со средними зарплатами в 655 руб. 30 копеек и Миорский район Витебской области (636 руб. 10 коп.). В прошлом году самым бедным районом был Шарковщинский, а Миорский располагался на третьем с конца месте.

Если же взять самую высокую зарплату по стране, то есть в Солигорском районе, и сравнить ее с самой низкой в Миорском, то разница выходит аж в 3,3 раза!

Как работают в Польше строители из Беларуси. Зарплата, время работы и просто человеческое отношение.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА