Что изменится в Беларуси с 1 февраля

Авторские статьи

пособия, пенсии, критерии постановки в СОП и даже погода

Многие изменения вступили в силу с нового года, они коснулись размера штрафов, тарифов на услуги ЖКХ, пенсионного возраста. В отличие от прошлого месяца, в феврале изменений ожидается меньше, но они окажутся очень существенными.

1.Бюджет прожиточного минимума 

С 1 февраля бюджет прожиточного минимума будет составлять 216,9 рублей, то есть, увеличится на 2,69 рубля.

2. Пенсии

Вместе с ростом бюджета прожиточного минимума закономерно увеличатся минимальные трудовые пенсии, социальные пенсии, надбавки к пенсиям, а также доплаты пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, которые получают пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите.

3. Пособия на детей

Размер пособия с 1 февраля по 31 июля привязан к среднемесячной заработной плате работников за IV квартал предыдущего года, по статистике в актуальный период она составила 1035,6 рублей (увеличилась на 10,2% к прошлому периоду).

Размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет с 1 февраля 2019 года будет составлять 362,46 рублей на первого ребенка, 414,24 рублей на второго и последующих детей, 466,02 рублей — на ребенка-инвалида. В связи с ростом бюджета прожиточного минимума увеличится единовременное пособие в связи с рождением ребенка. Увеличатся выплаты для некоторых категорий семей, в том числе для воспитывающих ребенка-инвалида.

4. Изменятся критерии для постановки семей в СОП

С 1 февраля согласно постановлению Совета Министров №22 от 15 января 2019 года, изменится список критериев, по которым оценивали необходимость определить ребенка в социально-опасное положение. С 6 пунктов он сократится до трех, более четко будет определен порядок выявления неблагоприятной для детей обстановки сотрудниками территориальных органов внутренних дел. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

В течении 6 месяцев после того, как постановление вступит в силу, уже принятые решения о признании детей в СОП будут пересмотрены.

5. Сформируют списки «тунеядцев» и начнут им рассылать жировки по новым тарифам

К 1 февраля определят списки трудоспособных граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов, которые будут платить за услуги ЖКХ по полному тарифу. В Витебской области плательщиками услуг ранее были определены 18 000 человек, не участвующих в финансировании государственных расходов.  

6. Подорожают сигареты

В случае продукции ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» существенно увеличится цена на Rider City, Rider Desert, Rider Air, Rider Street — на 1,64 рубля. Цена на Pall Mall, Kent, Luckies, Vogue повысится на 10 копеек, Сооper, Oscar — на 75 копеек, Velvet — на 60 копеек, пишет БелТА.

Среди сигарет, ввозимых «Беларусьторг» и «Энерго-оил», подорожают на 5-10 копеек. В том числе, на 10 копеек подорожают Kеnт Mode Blue, Kеnт Mode Silver, Kеnт Double Mix, Marlboro Gold, Marlboro Red. На 5 копеек — сигареты L&M Motion, L&M Compact (синий).

7. Погода

К 1 февраля на большей части страны установится оттепель: ожидаются дождь, мокрый снег, местами туман. В Витебске температура установится около +1 градуса.

С 1 января 2020 года в Беларуси запретят продажу сигарет с терминалов над кассами.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий