В Витебской области к 1 февраля будут сформированы списки «тунеядцев». В базе 76500 человек

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома считает, что ситуация на рынке труда на Витебщине позитивная

К 1 февраля будут сформированы списки трудоспособных граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов, которые будут платить за жилищно-коммунальные услуги по полному тарифу, пишут Витебские вести.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александр Христофоров на рабочем совещании, где обсуждались меры по реализации Декрета №3 «О содействии занятости населения» сообщил, что изначально в базу данных попало порядка 78 тысяч человек, не занятых в экономике.

По итогам работы постоянных комиссий в регионах из нее были исключены 1,5 тысячи граждан, имеющих приусадебные и сельскохозяйственные участки, около тысячи человек, работающих и уплачивающих налоги за пределами Беларуси, плательщики единого налога, успевшие трудоустроиться к концу 2018 года, и другие категории граждан.

Из оставшегося количества людей, не участвующих в финансировании государственных расходов, только 18 тысяч человек – плательщики жилищно-коммунальных услуг, но порядка 5,3 тысяч из них не пользуются горячим водоснабжением, за которое с 1 января 2019 года должны расплачиваться по экономически обоснованным тарифам в 100-процентном объеме.

Списки в базах данных постоянно корректируют, над этим сейчас трудятся постоянные комиссии в регионах. В Витебской области их создано 26. Главная задача, которая стоит перед ними, – изучить ситуацию по каждому гражданину, внесенному в списки, чтобы исключить случаи неправомерного возложения обязанности в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги, – отметил Александр Николаевич, подчеркнув при этом, что созданные комиссии работают максимально справедливо и объективно.

За прошлый год ими проведено 375 заседаний, в том числе 46 выездных. В основном граждане приходят за консультацией и разъяснением законодательно-правовых актов и норм Декрета №3, представляют документы, подтверждающие их участие в финансировании госрасходов, также обращаются за содействием в трудоустройстве. Так, по решению региональных комиссий 119 человек получили работу без направления в службу занятости, еще 14 отправлены на учебу.

Информация по нормативно-правовым документам, составу, графику работы и контактные данные региональных комиссий по координации работы по содействию занятости населения размещены на официальных сайтах гор-, райисполкомов и администраций Витебска.

В целом, отметил Александр Христофоров, ситуация на рынке труда на Витебщине позитивная: уровень зарегистрированной безработицы – 0,4%, что ниже показателя прошлого года на 0,3%. На 6350 вакансий в базе областной службы занятости приходится 2,5 тысяч соискателей, зарегистрированных в качестве безработных.

С 1 января выросли тарифы на газ, электричество, воду, канализацию, капитальный ремонт, уборку подъездов, электричество для подъезда и лифта.

РЕКЛАМА