Кудесы. Чем угостить и как задобрить домового в его День рожденья

и народные приметы в этот день 

28 января (в некоторых местностях 15 февраля) отмечается праздник Кудесы, Бубны или День угощения домового.

Чем интересен этот день? Именно в эту дату принято особо угощать и задабривать домового – покровителя семьи и душу дома.

Домовой обычно дух добрый, рачительный хозяин, который помогает семье и поддерживает домочадцев во всем, а вредничает, только если ему что-то не по нраву.

Чаще всего домовой пугает тех, кто не заботится о порядке в доме, кто оставляет грязную посуду на ночь, не вытирает пыль и разбрасывает вещи, у кого в доме вечные ссоры, пьяные разборки и драки. У таких хозяев домовой может шуметь по ночам, бить чашки, прятать вещи.

Как задобрить домового? В первую очередь, поддерживать чистоту в доме, в своих действиях и поступках. Во-вторых, можно оставить домовому в день его именин угощение – кашу, сладости, домашний пирог. При этом каша должна быть сварена на молоке, желательно еще добавить варенье, пирог должен быть не с мясной, а с овощной начинкой, а блины неплохо бы смазать маслом или медом.

Для домового нужно взять белую скатерть, расстелить на столе чистый носовой платок или простой белый материал, поставить на него тарелку и положить угощение.

Кроме продуктов, это могут быть монеты – принесут в дом прибыль или небольшая куколка – прибавление в семье. Если утром что-то из угощения исчезнет или будет сдвинуто со своего места –  домовой принял дар.

Народные приметы на 28 января:

Проверим?

Гороскоп с 28 января по 3 февраля. Посмотрим, кто главные счастливчики февраля.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА