В Художественном музее Витебска открылась выставка «Александр Штурман. Художник в путешествии»

городские виды Варшавы, Бахчисарая, Венеции, Рима, Сиены, Вильнюса, морские пейзажи Капри и Крыма

25 января в Витебском Художественном музее открылась выставка художника-путешественника Александра Штурмана, организованная совместно с Польским Институтом в Минске.

Пейзажи Александра Штурмана, выполненные в свободной импрессионистской манере. Фото Светланы Васильевой

Открытие выставки «Александр Штурман (1869–1944). Художник в путешествии». Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Как отметил, открывая выставку, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Артур Михальский, у двустороннего сотрудничества Витебщины и Польши большие перспективы:

У белорусов и поляков ощущается растущий интерес к истории и культуре двух стран, наша близость способствует взаимодействию во многих сферах.

Открывал выставку Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Беларуси — Артур Михальский. Фото Светланы Васильевой

В свою очередь председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев добавил, что заинтересованность в развитии отношений обоюдная.

Директор Подляского музея в Белостоке Анджей Леховский и председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. Фото Светланы Васильевой

На выставке «Александр Штурман (1869–1944). Художник в путешествии» представлены более 100 отреставрированных работ, которые прибыли из Подляского музея в Белостоке.

Фото Светланы Васильевой

О петербуржце по рождению Александре Штурмане говорят так: живописец трех стран. Мастер родился и получил образование в России, жил и работал в Польше, последние годы провел в Литве.

Фото Светланы Васильевой

Художник, любимый своим временем и позабытый нашими современниками, искал свою музу и объекты вдохновения едва ли не по всему миру.

Фото Светланы Васильевой

В списке странствий мастера десятки стран на Востоке и Западе, большинство из них Штурман прошел пешком. В некоторые возвращался опять и опять и писал, казалось бы, один и тот же пейзаж, но в разные поры года.

Городские виды Варшавы, Бахчисарая, Венеции, Рима, Сиены, Вильнюса, морские пейзажи Капри и Крыма. В работах мастера сплелись классический реализм и все отличительные признаки импрессионизма.

Фото Светланы Васильевой

Как отмечают искусствоведы, Александр Штурман тщательно формирует структуру пейзажа, в котором классические традиции живописи дополняет экспрессией мазков и цвета. Художник был непревзойденным колористом и постоянно находился в поиске новых выразительных средств.

Фото Светланы Васильевой

Картины Александра Штурмана — это своеобразные открытки из путешествий, привлекающие своим жизнелюбием и преобладанием радостных оттенков в палитре.

Фото Светланы Васильевой

Мастер ушел из жизни 12 февраля 1944 года и похоронен в православной части Антокольского кладбища в Вильнюсе. Работы Александра Штурмана были перевезены из Литвы в Польшу и только в начале XXI столетия получили возможность быть возрожденными и заново представленными зрителю.

Коллаж Светланы Васильевой

В Витебске выставка будет экспонироваться в Художественном музее (улица Ленина,32) до 24 февраля 2019 года.

Входной билет: для взрослого — 2 рубля, для детей и студентов — 1 рубль.
Музей работает с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.
Телефон: +375 212 336289, +375 212 366301.

Выставка Андрея Духовникова, на которой Витебск такой, каким мы хотим его видеть.

В Художественном музее Витебска открылась уникальная выставка «Реставрационная мастерская».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА