В Витебске открылась выставка «Полтора века пехотной лопатки»

Новогодний подарок для любителей военной истории, коллекционеров и реконструкторов!

23 декабря в Музее Героя Советского Союза М.Ф. Шмырёва открылась выставка из частной коллекции Геннадия Дубинина «Полтора века пехотной лопатки».

Открывал экспозицию сам Геннадий Дубинин.

Фото Вячеслав Побединский

Фото Вячеслав Побединский

Фото Вячеслав Побединский

На выставке представлены образцы пехотной лопатки армий различных стран и периодов (Российская империя, Германия, Швейцария, СССР, США и др.)

Фото Вячеслав Побединский

Фото Вячеслав Побединский

Фото Вячеслав Побединский

В наступающем 2019 году исполняется 150 лет с тех пор, как датский офицер Мадс Линнеман придумал пехотную лопатку. Изобретение было весьма своевременным: развитие артиллерии и стрелкового оружия потребовало защитить пехоту от губительного огня, и спасение пришло в виде простого инструмента, который в дальнейшем прошёл испытание многими войнами и успешно дожил до наших дней.

Без преувеличения можно сказать, что простая пехотная лопатка спасла миллионы жизней. Лопатка была не только шанцевым инструментом, но и грозным оружием в руках нашего солдата в рукопашном бою. Ею можно было нарубить дров для костра, её можно было использовать как измерительный инструмент… Так что по важности для солдата она стоит наравне с такими незаменимыми вещами как ложка и котелок.

Фото Вячеслав Побединский

Выставка, открытая в музее М.Ф.Шмырёва, интересна ещё и тем, что по представленным на ней экспонатам можно проследить основные этапы развития пехотных лопат в разных странах, можно увидеть как менялась технология их изготовления. Экспонаты для этой выставки представлены коллекционером Г.Дубининым.

Большую помощь в создании выставки оказал В.А. Шутиков, исследователь истории пехотной лопатки и автор уникальной книги по этой теме.

Адрес музея: г.Витебск, ул.Чехова, 4
Телефон: +375 212 485168; +375 212 485015

Такое могло произойти только в Витебске. В ВНХУ рассказали, как будет меняться мир, и почему мы все в нем уже динозавры.

РЕКЛАМА