8 удивительных фактов из жизни Коли Лукашенко в 2018 году

младший сын Президента Беларуси побывал там, куда 14-летних подростков раньше не пускали

Николай Лукашенко превратился в самостоятельную публичную персону, деятельности которой государственные СМИ посвящают отдельные сюжеты и репортажи.

Каким получился для него 2018 год? UDF.BY выделил самые яркие моменты.

В праздник Пасхи. Фото: president.gov.bу

Неожиданное поражение 

Начался год для Коли не очень. Его команда «Грифоны» в который раз вышла в финал «Золотой шайбы», и ожидалось, что отец и сын отпразднуют победу в один день – Александр Лукашенко играл в финале Рождественского турнира. Но не сложилось.

Фото: president.gov.by

Дети из команды «Медведь» жестко сыграли против младшего сына руководителя страны и обыграли «Грифонов». Александр Лукашенко, по всей видимости, постарался подбодрить сына при поздравлении его со вторым местом.

Весной для Николая и «Грифонов» устроили реванш, впервые проведя турнир «Олимпийские надежды». Там отец смог поздравить сына с первым местом. Но судя по словам Лукашенко-старшего, Коля пока не думает становиться спортсменом.

Обращение к народу КНР на китайском

В феврале Коля взорвал информационное пространство, оригинально поздравив народ Китая с Праздником весны (его также называют китайским Новым годом). Сначала он аккомпанировал на рояле китайской певице, а затем лично обратился с речью на китайском языке.

Познакомился с дочерью президента Грузии

Во время визита в Тбилиси белорусским гостям устроили теплый прием. По всей видимости, чтобы Николай не унывал, туда пригласили Анну Маргвелашвили.

Ситуация могла вызвать у некоторых ассоциации со старыми временами, когда считали должным познакомить отпрысков королевский семей.

Напряженный июнь: знакомство с рядом руководителей государств 

Младший сын Лукашенко регулярно вместе с отцом встречается с другими главами государств, к чему уже все привыкли. Но в начале лета Николая ждал целый ряд новых знакомств.

Уйдя на школьные каникулы, он отправился на саммит Шанхайской Организации сотрудничества. Там его сфотографировали в кресле, предназначенном для руководителей государств.

Через несколько недель Николай посетил мемориальный комплекс «Тростенец» вместе с федеральными президентами Германии и Австрии Франком-Вальтером Штайнмайером и Александром Ван дер Белленом.

Выступление на международном фестивале

В середине лета на фестивале «Александрия собирает друзей» младший сын руководителя Беларуси продемонстрировал, чего достиг благодаря урокам игры на фортепиано.

Его «Вяртанне да спадчыны» композитора Валерия Иванова встретили аплодисментами.

«Вечер дружбы» с руководителями стран СНГ

В сентябре Николай не просто прилетел в Душанбе на встречу лидеров стран СНГ, но и поучаствовал в «вечере дружбы» – неформальном мероприятии для президентов.

Руководители государств постсоветского пространства постепенно привыкают к наследнику Лукашенко. Например, спустя месяц тот встречал Владимира Путина в Могилеве.

Сам собой напрашивается вывод, что вряд ли Александр Лукашенко вводит младшего сына в президентский круг просто так, не думая о его будущем.

Планы на службу в армии

О более близком будущем Коли его отец говорит более открыто. Так, в уходящем году Александр Лукашенко заявил, что младший сын будет служить в пограничных войсках – как отец и старшие братья.

« Давай-давай»

Из сюжетов государственных телеканалов стало заметно, как отец давит на Николая в разных ситуациях. Например, во время поездки на поля для наблюдения за ходом уборочной кампании Лукашенко отправил сына на комбайн: «Чтоб не забыть практику. Давай-давай».

Во время очередного посещения с подарками и благотворительными целями Минского дома-интерната для пенсионеров и инвалидов Коля признался, что во многом эта инициатива отца.

Поскольку Николай уже подросток, то воспротивиться воле отца может. В этом году Александр Лукашенко рассказал:

«Когда я ему задал вопрос: 

«Ну, слушай, а у тебя вообще вот есть кумиры?»

Ну, он, знаешь, переходный возраст — напакостить иногда президенту (не отцу, а президенту), он любит. Может сказать в укор мне: «Ну, Си Цзиньпин». Он знает. А почему Си Цзиньпин? Потому что он от тебя отличается».

РЕКЛАМА