Как в Витебске 30 лет назад открывали КЗ «Витебск» и что за странные лабиринты рядом со зданием

23 декабря 1988 года Дворец культуры и техники легкой промышленности начал свою работу

30 лет назад, 21 декабря 1988 года, в Витебске состоялось торжественное открытие Дворца культуры и техники легкой промышленности – так тогда назывался нынешний Концертный зал «Витебск». Вспомним, как это было.

Концертный зал «Витебск». 2018 г. Фото: Сергей Мартинович

Мы уже писали о том, как проектировалось и строилось здание Дворца в Парке имени Фрунзе. Более четырех лет ушло на его возведение. Срок сдачи «самого большого дома» (как называли его тогда строители) несколько раз переносился. И вот настал декабрь 1988 года.

Последние приготовления перед сдачей в эксплуатацию Дворца культуры легкой промышленности. «Строитель», 31 декабря 1988 г.

«Витебский рабочий» рассказал 23 декабря 1988 года об открытии нового городского очага культуры:

Все последние годы, проходя по центру Витебска, горожане всматривались в черты новостройки парка имени Фрунзе. И вот, наконец, вместо прожекторов на строительных лесах и подъемных кранах зажглись гостиным светом окна нового Дворца культуры и техники легкой промышленности.

На открытии Дворца культуры легкой промышленности. «Витебский рабочий», 23 декабря 1988 г.

Городу давно был нужен дворец с таким просторным зрительным залом, и поэтому понятна наша благодарность проектировщикам и строителям. Именно они и стали первыми гостями, именно к ним были обращены поздравительные слова первого секретаря обкома КПБ В.В. Григорьева, работников культуры Витебска на торжественном открытии Дворца, состоявшемся 21 декабря. Его создателям В.В. Григорьев вручил Почетные грамоты. Перед строителями выступил известный ансамбль «Лявониха».

А вот что писала многотиражка «Строитель»:

Четыре долгих года труженики треста № 9 строили это величественный очаг культуры. Здесь было все: и острая нехватка материалов, и попытки сдать ДК досрочно, и нехватка проектно-сметной документации.

Но Дворец культуры легкой промышленности стал кровным делом не только тружеников Строительного управления — 37. Он стал стройкой всего города. Не случайно на строительстве ДК В.В. Григорьев отметил, что возведение этого грандиозного сооружения стало заботой каждого витебчанина. И его слова подтвердились в последние дни перед сдачей, когда в новом здании трудились люди самых разных специальностей от многочисленных организаций города.

21 декабря 1988 г. Выступление «Лявонихи» на открытии ДКиТ легкой промышленности. «Строитель», 31 декабря 1988 г.

В одно время со зданием Дворца культуры и техники легкой промышленности были оборудованы фонтаны со стороны улицы Доватора, образовавшие со зданием цельный комплекс. Однако фонтаны так и не заработали и к настоящему времени пришли в полную негодность.

Неработающие фонтаны за концертным залом «Витебск». 2013 г. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что, несмотря на ведомственную принадлежность Дворца культуры, возводившегося на средства Министерства легкой промышленности БССР, с самых первых дней работы учреждение культуры в порядке эксперимента функционировало на принципах хозрасчета.

В 1990-е годы во Дворце культуры проводились различные мероприятия, сделавшие его популярным среди витебской молодежи – шоу-игра «Любовь с первого взгляда», фестивали современной хореографии и гитарной музыки «Менестрель», действовала дискотека «Парк». Детям надолго запоминались прекрасные новогодние представления и утренники, устраивавшиеся работниками учреждения.

В кружках и клубах по интересам, действовавших при Дворце культуры и техники легкой промышленности, в то время занималось свыше трех тысяч человек. На базе учреждения работал детский танцевальный коллектив «Зорька», народный камерный хор, секция бальных танцев. Можно без преувеличения сказать, что Дворец культуры, наряду с Летним амфитеатром и Городским центром культуры помог Витебску создать репутацию фестивальной столицы.

Концертный зал «Витебск» (вид со стороны улицы Доватора). Фото: Сергей Мартинович

В 1995 году Дворец культуры и техники легкой промышленности был преобразован в Культурно-деловой центр ОАО «КИМ». Одна из крупнейших в те годы витебских фабрик взяла на себя часть финансовых расходов учреждения культуры. Однако в мае 2004 года предприятие, оказавшееся на грани банкротства, вынуждено было передать Дворец в городскую коммунальную собственность.

С тех пор здание в парке Фрунзе занимает Концертный зал «Витебск».

Концертный зал «Витебск» — вторая главная стройка города после Летнего амфитеатра. Как это было

7 интересных фактов про то, как в Витебске 30 лет назад строили Летний амфитеатр

РЕКЛАМА