Концертный зал «Витебск» — вторая главная стройка города после Летнего амфитеатра. Как это бы

зданию, повторяющему контуры холма, на котором стоит, исполняется 30 лет

В преддверии 30-летия со дня открытия Концертного зала «Витебск» мы расскажем о том, как проектировался и строился крупнейший в Витебске концертный зал.

Концертный зал «Витебск». Фото: Сергей Мартинович

Наверное, каждый житель Витебска знает большое белое здание, живописно раскинувшееся на крутом берегу Витьбы в самом центре города, в парке имени Фрунзе. В разное время концертный зал носил разные названия – Дворец культуры профсоюзов, Дворец культуры комбината имени КИМ, Дворец культуры и техники легкой промышленности, пока не получил нынешнее.

Проект здания Дворца культуры легкой промышленности в Витебске архитекторов А. Бельского, В. Кириллова, И. Катсона. Фото из книги «Архитекторы Советской Белоруссии» (1991)

Идея построить в парковой зоне в центре Витебска большой Дворец культуры для работников и работниц фабрик имени КИМ, «Знамя индустриализации», шелковой и других возникла еще в конце 1960-х годов.

Первый проект Дворца был разработан в 1972 году студентом-дипломантом П. Устиновым под руководством В. Аникина для конкурса в Ленинграде. В проекте уже угадывались отдельные черты нынешнего концертного зала, например, парадный вход.

Проект витебского Дворца культуры архитекторов П. Устинова, В. Аникина. «Строительство и архитектура Белоруссии», №3, 1973 г.

Окончательный проект Дворца культуры был готов в 1979 году. Авторы проекта -архитекторы А. Бельский, В. Кириллов, И. Катсон.

Аркадий Подлипский писал 15 июня 1979 года на страницах многотиражной газеты «Строитель»:

В красивом живописном месте в парке имени Фрунзе в скором времени строители начнут работы по сооружению городского Дворца культуры. Он будет находиться на месте ныне существующего Зеленого театра… Дворец культуры будет венчать естественное возвышение над поймой реки Витьба…

Конфигурация здания повторяет контуры холма, на котором оно будет стоять. Островному положению и восприятию с дальних и ближних точек отвечает разнообразие в решении фасадов. Новый Дворец культуры в нашем городе рассчитан на театрально-зрелищные и лекционные мероприятия, работу различных кружков.

В нем будет зрительный зал на 1000 мест, зал-аудитория на 300 мест, танцевальный зал на 150 пар.

Так виделся архитекторам Дворец культуры в парке имени Фрунзе. «Строитель», 15 июня 1979 г.

К строительству Дворца удалось приступить только в конце 1984 года. Здание возводило СУ-37 строительного треста №9.

Начало строительства Дворца культуры легкой промышленности. «Строитель», 12 июля 1985 г.

Газета «Строитель» писала 12 июля 1985 года:

Каменщики бригады Н.И. Камовича закончили возведение клубной части, которая уже сейчас готова под отделку. Кроме того, заложены фундаменты сценической части, непосредственно вливающейся в клубную, а также танцевального зала. Строители уже начали кирпичную кладку сценической части.

Фоторепортаж о строительстве Дворца культуры. «Строитель», 21 декабря 1985 г.

18 октября 1987 года «Строитель» рапортовал:

Центральная сценическая часть здания вознесется на высоту девятиэтажного дома. Белоснежное здание, расположившееся в уютной зелени парка имени Фрунзе, станет одной из достопримечательностей города, очагом искусства и культуры.

Вид на стройку Дворца культуры легкой промышленности с пешеходного мостика через Витьбу. «Строитель», 14 марта 1987 г.

Поначалу планировалось сдать в эксплуатацию Дворец культуры к 70-летию Октябрьской революции 7 ноября 1987 года. Однако в намеченные сроки здание готово не было. Ускорению работ способствовало решение о проведении в Витебске в 1988 году Всесоюзного фестиваля польской песни. Дворец культуры стал второй главной стройкой города после Летнего амфитеатра.

Газета «Строитель» за 28 марта 1987 года о возведении Дворца культуры

Строить Дворец витеблянам помогали специалисты из других городов. Декорации и театральную аппаратуру устанавливало гродненское объединение «Теамонтаж», рижская фирма «Максла» трудилась над дизайном уникальных подвесных люстр и светильников. На благоустройстве прилегающей к Дворцу культуры территории трудились старшеклассники витебских школ.

Строительство Дворца культуры легкой промышленности. Вид со стороны улицы Доватора. «Строитель», 8 августа 1987 г.

Осенью 1988 года практически завершились отделочные работы в здании. В предпраздничном номере за 5 ноября газета «Строитель» писала:

Скоро строители треста № 9 покинут один из уникальных по сложности работ объектов – Дом культуры легкой промышленности. Сейчас здесь трудятся отделочники. Им помогают и работники нового Дома культуры, хотя у них много своих забот. Скоро открытие, а оно должно быть интересным, красочным, необычным.

Последние штрихи отделочных работ фасада Дворца культуры легкой промышленности. «Строитель», 5 ноября 1988 г.

Отделочники внутри здания Дворца культуры легкой промышленности. «Строитель», 31 декабря 1988 г.

О том, как прошло открытие здания современного Концертного зала «Витебск» в 1988 году, расскажем на следующей неделе.

7 интересных фактов про то, как в Витебске 30 лет назад строили Летний амфитеатр

Парк Фрунзе в Витебске ждет «второе рождение», но уже в следующем году (видео)

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА