Сколько и как платят за питание в школах Витебска и Витебской области.

и почему оплата питания — наказание для учителя

В начале декабря Совет министров внес изменения в нормирование расходов на детское питание в школах и детсадах. Речь шла о том, что еда в отдельных учреждениях образования будет стоить дороже.

А во сколько сегодня обходится питание учащимся 5-9 классов в городских и районных школах? Об этом рассказали классные руководители школьников.

Светлана, учитель одной из городских школ:

В школе, где я работаю, так заведено, что у каждого ребёнка есть свой лицевой счёт. Туда родители кладут деньги, чтобы оплатить различные услуги, в том числе и питание.

В основном, меню включает каши с отбивными, котлетами, может быть птица в сыре, рыба. Иногда подают пельмени и запеканку.

В среднем цена за день цена — 1.202.10 рубля.

Елизавета, учитель одной из школ Верхнедвинского района:

У нас система устроена так, что на питание мне сдают наличные деньги родители или сами дети. Я все записываю в специальную тетрадь, где и веду подсчеты.

В среднем день питания в школьной столовой обходится ребенку в 1–1.70 рубля. Но не больше. Сумма может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от того ест школьник суп или нет. Хотя разница не большая — где-то в 10-20 копеек. 

Меню довольно разнообразное: суп, макароны с курицей и подливкой, гречка с мясом и подливкой, пюре с котлетой, компот, хлеб и батон.

Мария, учитель одной из городских школ:

Родители сами кладут деньги на счёт. В день в среднем на питание уходит 1.502 рубля.

Обычно ученикам дают тушеную капусту, каши, супы, котлеты, драники, пельмени. Два раза в неделю проходят рыбные дни.

Дарья, учитель одной из школ Лиозненского района:

На питание дети постоянно приносят мне наличные деньги (примерно по 7-10 рублей на неделю). В среднем один завтрак стоит 1.201.50 рублей, но иногда сумма может быть больше.

Кормят, как и в любой другой столовой, кашами, макаронами, котлетами, рыбой.

Выходит, что в районных учреждениях образования питание стоит чуть дешевле.

средняя стоимость питания в городской школе

средняя стоимость питания в районной школе

1 рубль 70 копеек

1 рубль 35 копеек

Если с ценами и меню в школьных столовых особо проблем нет, то вот с самим способом оплаты они возникают. Особенно это касается учителей, работающих в районных школах. Им самим постоянно приходится собирать деньги и вести записи. Можно сказать, это настоящее наказание. 

Такой способ оплаты очень неудобный, — поделилась учитель одной из районных школ Елизавета. — Во-первых, приходиться постоянно с собой носить немаленькие суммы и постоянно переживать, чтоб их не потерять и ничего не перепутать. Плюс, если я не досмотрю, что кто-то из детей ушел в большой минус по деньгам, то возникает проблема. У некоторых сумма может до минус 15-20 рублей дойти. Свои пока не приходилось закладывать, потому что некоторые родители сдают больше, чем надо. Тогда плачу из тех, что есть, а потом недостачу покрываю деньгами должников. 

Казалось бы, оплата с помощью электронных счетов для всех должна быть беспроигрышным вариантом, но даже в таком способе педагоги видят свои недостатки.

В такой системе есть немало плюсов, — прокомментировала учитель одной из городских школ Светлана. — Удобно, что не приходится возиться с наличными деньгами. К тому же всю информацию об остатках денег учеников можно найти в электронном виде на сайте. Несмотря на это есть и минусы: ежедневно нужно отмечать кто и что заказывал, что отнимает кучу времени. А, когда на первой смене у тебя нет уроков, а твои дети питаются, хочешь или нет приходиться ехать.

С одной стороны в Витебске используют электронную систему, которая должна облегчать жизнь многим учителям, ведь им не нужно постоянно носить с собой «мешочек с монетами», чтобы расплачиваться в столовой. Однако вместе с этим у педагогов появляются новые хлопоты, поскольку заполнение данных — процесс не очень-то и  быстрый, что плохо для учителей, у которых и так обычно нет свободного времени.

Эта же проблема есть и в районных учебных заведениях, только вместо электронных данных, ведутся записи на бумаге. Вдобавок ко всему классным руководителям приходится быть не только учителями, но и в какой-то степени бухгалтерами.

Каким фейковым новостям верят родители Витебска в чатах.

В Беларуси более 1,2 тысяч школьников обучаются в агроклассах.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА