Каким фейковым новостям верят родители Витебска в чатах

как в городе распространили слух о маньяках якобы от учителей СШ № 12

На днях сразу несколько знакомых прислали сообщения с вопросом, правда ли, что недалеко от нашей школы, где учится мой сын, незнакомые мужчины пытались заманить детей в машину.

Оказалось, что в родительских чатах многих учреждений образования Витебска массово рассылали сообщение, написанное якобы от имени одного из педагогов СШ №12, с рассказом об этом происшествии и просьбой распространить эту информацию среди взрослых и предупредить детей о потенциальной опасности, пишут Витебские вести.

При этом ни в нашем классе, ни в других, где дети учатся во вторую смену, ничего подобного тогда не знали. А ведь судя по рассылке, именно наших учеников и родителей должны были предупредить в первую очередь. Это обстоятельство и натолкнуло меня на мысль, что новость – очередная утка.

Казалось бы, можно было и не обращать на нее внимание, но спустя пару дней волна слухов вышла на новый уровень. Кто-то из обеспокоенных родителей написал пост в популярном городском паблике, дополнив известную информацию новой порцией пугающих подробностей.

В итоге в комментариях развернулась словесная баталия, к счастью, большая часть сообщений все-таки носила адекватный характер.

Источник фото vitvesti.bу

В УВД Витебского облисполкома уже прокомментировали сообщение, послужившее отправной точкой для слухов. Милиционеры побеседовали с ребятами, ставшими участниками инцидента.

Дети действительно разговаривали с незнакомым мужчиной, но о никаких действий по отношению к ним не предпринимал.

Не осталась без внимания резонансная информация и в самом учреждении образования. Директор СШ№12 Светлана Третьякова рассказала, что никто из учителей не писал подобных сообщений, есть версия, что это сделал кто-то из обеспокоенных родителей.

Как бы ни было, ситуация стала поводом для того, чтобы в очередной раз напомнить детям о безопасности, правилах поведения. Наши педагоги провели с учениками профилактическую разъяснительную работу. Надеемся, ребята сделали для себя правильные выводы, – сказала Светлана Александровна.

Представители правоохранительных органов распространяют достоверную информацию по резонансным преступлениям с помощью средств массовой информации, на собственном сайте и в официальных группах в социальных сетях. Таким же способом опровергаются фейки.

Не спешите распространять в сети непроверенную информацию. Если увидели подобное сообщение, зайдите на официальный сайт МВД и посмотрите, присутствуют ли там такие ориентировки. Получить сведения можно и по телефону 102. Кроме того, в любом случае не лишним будет провести профилактическую беседу с детьми по поводу их безопасности, – отметила официальный представитель УВД облисполкома Ольга Шкуратова.

Главный вред от подобных рассылок даже в распространении ложной информации, а в панике, которую она вызывает. Стоит учитывать, что некоторые сообщества в соцсетях, размещая фейки, повышают посещаемость собственных страничек.

Кроме того, таким способом измеряют скорость распространения информации, просчитывают алгоритмы рассылки, проверяют, насколько внушаемы и подвержены влиянию определенные группы людей.

Сочинять утки могут и так называемые тролли – сетевые провокаторы, получающие удовольствие и чувство собственного превосходства от мнимой власти в виртуальном пространстве.

Советы родителям:

  • Не сейте панику. Если вы стали свидетелем преступления, обратитесь в милицию, а не занимайтесь рассылками.
  • Получили тревожное сообщение – погуглите его. Возможно, поисковик выдаст похожие рассказы, но произошедших ранее или в других населенных пунктах. Это может послужить поводом усомниться в правдивости информации.
  • Вместо переписки в чатах поговорите с детьми о безопасности.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА