В Витебске 38-летняя продавец мебели обвиняется в хищении почти 40 тысяч рублей

для сокрытия хищения женщина составила и подписала заведомо ложные официальные документы

Установлено, что К. — продавец 4-го разряда ООО «М» — согласно заключенному с ней договору приняла на себя полную материальную ответственность за сохранность вверенных ей нанимателем материальных ценностей, обязалась вести их учет, составлять и предоставлять товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках этих ценностей, сообщает Генеральная прокуратура Республики Беларусь.

Вместе с тем она в период с 20 мая 2017 года по 25 апреля 2018 года в Витебске, действуя из корыстных побуждений, в несколько приемов похитила путем присвоения вверенные ей наличные денежные средства, которые покупатели внесли в кассы магазинов торгового предприятия при оплате мебели.

Всего обвиняемая таким образом присвоила 43763 рубля, что на момент окончания преступления составило 1786 базовых величин.

Для сокрытия хищения с использованием служебных полномочий она составила и подписала заведомо ложные официальные документы — приходный кассовый ордер о внесении платежа покупателями по рассрочке за приобретенную мебель, товарно-транспортные накладные, которые затем предоставила для учета в бухгалтерию предприятия.

В ходе предварительного следствия К. возместила причиненный предприятию материальный ущерб в полном объеме.

При проверке материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений, согласился с уголовно-правовой квалификацией действий обвиняемой.

Ранее примененную к К. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении прокурор оставил без изменения.

В Витебске 28-летняя бухгалтер областной клинической больницы присвоила и растратила 46 тысяч белорусских рублей.