В Витебске 28-летняя бухгалтер областной клинической больницы присвоила и растратила 46 тысяч белорусских рублей

составила подложные договоры и с помощью кассового аппарата сформировала фиктивные безналичные чеки

Прокуратура Витебской области изучила и направила в суд Первомайского района Витебска уголовное дело по обвинению 28-летней витебчанки в присвоении и растрате  денежных средств в особо крупном размере по ч. 4 ст.211 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Установлено, что бухгалтер Витебской областной клинической больницы (далее – ВОКБ) в период с 1 января 2015 года по 4 сентября 2017 года, действуя из корыстных побуждений, не провела по бухгалтерскому учету денежные средства, поступившие в кассу учреждения. Вместо этого она составила подложные договоры на возмещение стоимости изделий медицинского назначения, лекарственных средств, расходных материалов и с помощью кассового аппарата сформировала фиктивные безналичные чеки.

Всего женщина присвоила и впоследствии растратила 46162,22 рубля, что на момент окончания преступления превысило 2000 базовых величин, сообщает Генеральная прокуратура Республики Беларусь.

При проверке материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступления, согласился с уголовно-правовой квалификацией действий обвиняемой.

В Оршанском районе 43-летняя бухгалтер одного из учреждений образования за два года начислила себе дополнительной зарплаты на 90 тысяч рублей.