Где и кем подрабатывают жители Витебского региона

и какие виды деятельности наиболее популярны

В 2018 году количество самозанятых граждан в Витебской области почти удвоилось. Как показывает практика налоговых органов, в преддверии праздников их число растет наиболее активно.

Вот и накануне рождественских и новогодних торжеств для тех, у кого есть способности и навыки, наступает период дополнительных доходов, получить которые можно воспользовавшись созданными для этого государством льготными условиями, пишут Витебские вести.

По данным на начало декабря на Витебщине почти 4,1 тыс. человек осуществляют деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Темп роста числа самозанятых граждан превышает 190%.

Этому способствовало и расширение видов экономической деятельности, которыми можно заниматься по заявительному принципу (сейчас их около 30), и максимально упрощенный порядок начала работы.

Необходимо лишь представить в налоговую инспекцию по месту жительства уведомление произвольной формы с указанием вида деятельности и периода ее осуществления, обратившись лично или через интернет.

О комфортности и жизнеспособности установленных правил свидетельствует и такой факт. В текущем году накануне выпускных мероприятий в учебных заведениях и утренников в детских садах количество физлиц, осуществляющих фотовидеосъемку, музыкальное обслуживание, предоставляющих услуги тамады, а также оказывающих парикмахерские услуги выросло на 200. В преддверии 1 сентября их число увеличилось на 112 человек.

По информации областной налоговой инспекции на 1 декабря, наибольшей популярностью у граждан пользуются такие виды деятельности, как парикмахерские и косметические услуги, которые оказывают в заявительном порядке около 780 физлиц, реализация на торговых местах произведений живописи, а также продукции цветоводства, семян и рассады (почти 800 физлиц).

Репетиторством подрабатывают порядка 550 граждан

Активно используют возможности дополнительно заработать жители Витебска, Полоцкого и Оршанского районов, а также Новополоцка. Среди остальных районов выделяется Глубокский, где насчитывается почти 300 самозанятых граждан.

За 11 месяцев от данной категории плательщиков в бюджет поступило свыше 540 тыс. рублей единого налога, что более чем в 2 раза превышает сумму за аналогичный период 2017-го.

В Витебске работает социальная парикмахерская. И она очень востребована.

Новогодняя прическа своими руками: праздничный мастер-класс.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА