и это мы еще очень скромно подсчитали!
И дети, и их родители ждут Нового года. Но если для малышей – это предвкушение подарков, праздничных представлений и встречи с Дедом Морозом, то для взрослых – время подсчитывания денег, чтобы бюджета хватило на все.
Одна из существенных статей расходов накануне праздников – утренник в детском садике. Во сколько обойдется удовольствие в этом году? Мы подсчитали основные затраты родителей.
1. Новогодний костюм
Хорошо, если в детском садике разрешат прийти на утренник в любом костюме, тогда можно попытаться найти какой-нибудь вариант среди родственников и знакомых и на этом сэкономить.
Но практика показывает, что во многих дошкольных учреждениях детки должны по сценарию быть одеты в определенные костюмы. Поэтому нужно быть готовым к тому, что костюм придется взять напрокат (от 5 до 15 рублей) или купить (от 20 рублей).
Итого (в среднем): 15 рублей.
2. Украшение зала/группы
В некоторых садиках родителей могут попросить поучаствовать в праздничном оформлении помещений. Купить, как правило, нужно немного: гирлянды, плакаты, дождики, шарики и другую новогоднюю атрибутику.
В одном из садиков Октябрьского района, предлагают, например, собрать на эти нужды по 2 рубля.
Итого: 2 рубля.
3. Подарки детям
В разных садиках суммы на подарки для малышей отличаются. Часто родители не могут прийти к единому мнению по этому вопросу.
Большинство родителей в нашем детском садике хотели купить детям именно подарки, которые долго будут напоминать о празднике, а не конфеты, которые съел и забыл, – рассказала 28-летняя Анастасия, дочь которой посещает садик в Октябрьском районе. – Одни предлагали «лего», другие – развивающие книги, третьи – большие лопаты для снега. Выбрать что-то одно мы так и не смогли, потому решили купить конфеты на сумму 7 рублей каждому».
Итого (в среднем): 7 рублей.
4. Подарки воспитателям и их помощникам
Родители и дети во время новогоднего утренника обычно поздравляют с праздником своих воспитателей и помощника. Итого – нужно 3 подарка. Одни дарят сертификаты и другие личные презенты. Другие – так называемые «новогодние» наборы: шампанское, кофе (ананас) и конфеты. Поэтому и суммы у всех будут разные.
Итого (в среднем): 3 рубля.
5. Дед Мороз
Конечно, это здорово, если в детсадовском коллективе есть мужчина, который согласен быть Дедом Морозом. Или если в группе есть инициативный папа, который может сыграть эту роль. Но, к сожалению, так случается не всегда.
Мы не смогли уговорить ни одного из наших стеснительных пап стать Дедом Морозом, и решили, что в мужской роли не может быть воспитательница, потому нам ничего не оставалось, как нанять профессионала на эту роль. За утренник по нашему сценарию ему нужно заплатить 80 рублей. Нас 27 человек, потому получается по 3 рубля с каждого. Могу сказать, в другом саду у моей знакомой еще дороже вышло, – прокомментировала 31-летняя Анна, сын которой посещает садик в Первомайском районе.
Итого (в среднем): 3 рубля.
Получается, что всего на утренник в детском саду в этом году каждому родителю придется потратить 30 рублей. И это очень по-среднему!
А если прикинуть, что еще нужно купить ребенку подарок и положить дома под елку, а, возможно, пойти вместе на новогоднее представление, а потом еще и праздничный стол накрыть, то для семейного бюджета совсем невеселый Новый год выходит. Зато дети будут рады. Так и живем.
А поэтому участвуйте в нашем предрождественском розыгрыше в группе Вконтакте, и хоть немного сократите свои расходы.
Где в Витебске взять новогодние костюмы для детей и сколько это стоит.