Как в Витебске заменяют балконы в «сталинском» доме. И еще про «хрущевский холодильник»

плюс немного фактов

Днем 4 декабря в Витебске, на дворовом фасаде пятиэтажного дома №16 по улице Кирова (расположен сразу за гостиницей «Двина»), шла замена старых обветшавших балконов на новые.

4 декабря 2018 года. Замена балконов дома №16 по улице Кирова. Фото: Сергей Мартинович

Замена решетки балкона в дома №16 по улице Кирова. Фото: Сергей Мартинович

Строители меняли железобетонные плиты балконных оснований и решетки ограждений. Выходы на демонтированные балконы были предусмотрительно ограждены деревянными брусьями во избежание случайного выхода и падения жильцов с высоких этажей.

Новые балконы дома №16. Фото: Сергей Мартинович

Ограждения балконов дома №16 по улице Кирова. Фото: Сергей Мартинович

Дом №16 входит в ансамбль улицы Кирова в Витебске, созданный в 1952-1960 годах по проекту архитекторов В.А. Данилова, А.Ю. Даниловой и В.И. Гусева. Архитектуру таких зданий принято называть «сталинской», хотя значительная часть домов была построена уже после смерти «отца народов». Судя по паспорту, жилой дом №16 был построен в 1959 году.

Паспорт жилого дома №16 по улице Кирова. Фото: Сергей Мартинович

Остается только удивляться, насколько живучи среди горожан старые традиции. Например, традиция хранить в холодное время года продукты питания в мешках и пакетах, привязанных веревкой к окну со стороны улицы (в народе именуемая «хрущевским холодильником»)!

«Хрущевский холодильник» на одном из балконов дома №16 по улице Кирова. Фото: Сергей Мартинович

Киров: улица в Витебске и тайна смерти

Этот загадочный витебский балкон

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА