спорный проект, по которому очень много вопросов
5 декабря жителей Витебска приглашают на общественное обсуждение отчета об ОВОС по объекту «Дворец торжественных обрядов в г. Витебске».
Как сообщается на сайте УКСа, собрание состоится в актовом зале Витебского филиала УО «Белорусская государственная академия связи», расположенного в доме №45 по улице Ильинского. Начало в 15:00.
В документах указывается, что ориентировочное время начала строительства – 2019 год, а необходимость возведения нового объекта объясняется
созданием современных, достойных условий по оказанию административных процедур по заявлениям граждан и проведению торжественных мероприятий.

В чем спорность этого проекта?
1. Строительство развернется на территории Нижнего замка, которая является охраняемой историко-культурной ценностью, где разрешается только реконструкция объектов по историко-библиографическим материалам в объемах утраченных исторических зданий. Возведение иных строений запрещается.
Как пояснил архитектор Глеб Орловский:
в данном случае о восстановлении утраченных зданий не идет и речи. Строится совершенно новое здание с другими размерами, объемами и обликом, тем самым идет подмена понятий регенерации исторической застройки.
2. В документах указывается, что
проектируемое здание 2-х этажное, с техподпольем и чердаком, внешний облик выполнен с учетом воссоздания здания Государственного банка ранее расположенного на данном месте в период XVIII-XIX веков.
Остается только гадать, какой банк имеется ввиду, потому как Государственный банк, который размещался на Замковой улице, был построен только в начале ХХ века, а уж никак не в период XVIII-XIX веков и расположен был в другом месте.

3. Где все-таки будет находиться дворец торжественных обрядов?
В документации пояснено, что это будет территория, свободная от застройки:
С северной стороны к участку примыкает территория Благовещенской церкви, с южной и с восточной сторон границей является ул. Калинина, с запада – участок ограничен прогулочной пешеходной аллеей-верхним променадом реки З. Двина.
Тут возникает противоречие. С одной стороны, если ведут речь о восстановлении здания банка, то это необходимо делать на его старом фундаменте, соблюдая все пропорции, размеры и объемы строения.
Но сегодня на месте, где когда-то был банк, частично расположена деревянная церковь Александра Невского.
При этом нужно понимать, что Государственный банк был одним из зданий в ряду уличной застройки, а теперь это будет отдельно стоящий дом на открытой площадке.

С другой стороны, если рассмотреть сегодняшний проект, то это получается не восстановление старинной постройки, а строительство на свободной площадке в охранной зоне нового стилизованного под Государственный банк здания без привязки его к месту.
Остается только ждать, пояснят ли все эти моменты во время общественного обсуждения.
А пока мы предлагаем вспомнить, что о строительстве дворца бракосочетания думают компетентные эксперты.