28 ноября приведен в исполнение смертный приговор в отношении второго «черного риелтора» из Могилева Игоря Гершанкова

исполнен смертный приговор и в отношении второго фигуранта дела

28 ноября стало известно, что приведен в исполнение смертный приговор в отношении и второго «черного риелтора» из Могилева Игоря Гершанкова.

Что касается Игоря Гершанкова, то еще 27 ноября его мать сообщила, что уже месяц не получала от него писем, но ждет свиданияс сыном.

Еще утром 28 ноября мать Гершанкова пыталась прояснить ситуацию в СИЗО №1 и Верховном суде, но там ей отказались что-либо говорить. И только днем в Могилевском областном суде подтвердили, что «приговор приведен в исполнение».

Следует отметить, что в этом году Комитет ООН по правам человека зарегистрировал индивидуальное обращение Семена Бережного и направил Беларуси запрос о принятии временных мер до вынесения Комитетом окончательного решения. Аналогичное обращение было зарегистрировано КПЧ ООН и в отношении Игоря Гершанкова.

По приговору Могилевского областного суда 21 июля 2017 года Игорь Гершанков и его жена Татьяна Гершанкова обвинялись в совершении убийств и подготовке к совершению убийств, похищении человека и подготовке к похищению, а также в мошенничестве, разбое, вымогательстве, краже или уничтожении документов.

Татьяну Гершанкову дополнительно обвинили в незаконном обороте наркотиков или психотропов. Судом было установлено, что преступная группа в целом заработала на махинациях с чужим жильем более 2 миллиардов неденоминированных рублей.

Игорь и Татьяна Гершанковы на оглашении приговора. Фото TUT.by

Участникам преступной группировки были вынесены следующие приговоры:

Игорю Гершанкову — высшая мера наказания — расстрел;

Семену Бережнову — высшая мера наказания — расстрел;

Татьяне Гершанковой — 24 года тюрьмы с конфискацией имущества;

Борису Колесникову — 22 года и 1 месяц колонии строгого режима.

20 декабря 2017 года коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси вынесла решение по апелляционным жалобам двух фигурантов так называемого дела могилевских «черных риелторов» Игоря Гершанкова и Бориса Колесникова: приговор Могилевского областного суда от 21 июля 2017 года оставить в силе, а жалобы без удовлетворения.

В начале 2014 года СМИ сообщали, что в Бобруйске пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся незаконной предпринимательской деятельностью по купле-продаже и обмену объектов недвижимости,  СМИ в начале 2014 года.

По данным департамента финансовых расследований по Могилевской области, за пять лет группа успела провести незаконные сделки почти с 20 объектами недвижимости — квартирами и домами.

«Клиентов» искали и находили в Бобруйске среди лиц, страдающих от алкогольной зависимости, имеющих жилье и неоплаченную задолженность по квартплате. После этого с ними «проводилась соответствующая работа», в ходе которой собственники квартир подписывали доверенности на право распоряжения их жильем. В дальнейшем жилье реализовывалось третьим лицам, а бывшие собственники переселялись в недорогие дома и квартиры в Глусском районе.

Дело черных риелторов повергло в шок общественность, писали naviny.by в 2017 году. В Могилеве было убито шесть человек, готовилось еще три убийства. Злоумышленники усыпляли жертв, заматывали лицо и руки скотчем и сбрасывали в могилы. Некоторые при этом были еще живы. Прокурор сравнил подсудимых с фашистами, а их действия назвал «конвейером смерти». Но сами фигуранты до последнего перекладывали вину друг на друга.

История про то, как в Витебске оправдали мошенника, а суд вынес частное постановление… следователю за недостатки, неполноту и необъективность следствия.