Почему красные маки становятся символом Украины

«огненные цветы» Славянска и Краматорска

У каждого в голове возникают свои ассоциации, когда он слышит слово «Украина». Киево-Печерская лавра, Запорожская Сечь, Одесса, «жовто-блакитний» флаг, вышиванка, борщ с галушками… Перечислять можно практически до бесконечности. Мы же предлагаем взглянуть на украинский символ — мак, который в последние годы можно встретить практически в любом уголке страны.

Европейский знак памяти и примирения — красный мак — был официально утвержден в Украине в мае 2014. Символ разработал харьковский дизайнер Сергей Мишакин. Его маки напоминают след от пули, от которого расходится кровь. Об этом рассказали организаторы поездки группы белорусских журналистов в Украину — совет внешней политики «Украинская призма».

Наглядное тому подтверждение — «огненные цветы» на въезде в Славянск.

В мае 2015 года въездную стелу в город отремонтировали и «украсили» красными маками. Фото Светланы Васильевой 22 ноября 2018 года

Ожесточенные бои между силовыми структурами Украины и силами ополченцев самопровозглашенной Донецкой Народной Республики вокруг этого символа города происходили и когда Славянск захватывали и при его освобождении (апрель-июль 2014 года).

На местах, где конструкция была изрешечена боевыми осколками, «зацвели» огненные цветы. Фото Светланы Васильевой 22 ноября 2018 года

По словам местных жителей, маки на посеченном осколками сооружении «служат живым напоминанием о событиях тех страшных дней».

Фото Светланы Васильевой 22 ноября 2018 года

Кроме того, символ скорби можно увидеть у мемориала погибшим в 2014 году воинам украинской армии.

Фото Светланы Васильевой 22 ноября 2018 года

Памятник установлен на въезде в Славянск, где следы от разрывов мин и разрушенные в ходе боев сооружения до сих пор напоминают об ужасах войны XXI века.

Блокпост на въезде в Славянск. Фото Светланы Васильевой 22 ноября 2018 года

Страшные свидетельства военной драмы, которая разыгралась возле Славянска в 2014 году. Фото Светланы Васильевой 22 ноября 2018 года

Бывшая зона боевых действий 2014 года. Фото Светланы Васильевой 22 ноября 2018 года

В тоже время маки можно встретить и на вывесках официальных учреждений. Например, на здании Центра безопасности граждан (аналог городского управления МЧС РБ).

Фото Светланы Васильевой 22 ноября 2018 года

Особо стоит отметить, что в Украине красный мак имеет символическое значение еще с давних времен. С маков издревле плетут венки. Их традиционно вышивают на рушниках и рубашках.

В офисе волонтерской организации «Краматорские пчелки». Коллаж Светланы Васильевой 22 ноября 2018 года

В заключение хочется пожелать, чтобы этот цветок, прежде всего, был в руках народных рукодельниц и модных дизайнеров. Особенно это актуально в свете последних событий. Напомним, с 28 ноября в Донецкой и еще в девяти областях Украины, согласно указу президента страны объявлено военное положение сроком на 30 дней.

Праздник красного мака. Как Украина декоммунизовала советский День Победы.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА