Праздник красного мака. Как Украина декоммунизовала советский День Победы

В мире

День памяти и примирения отмечался 8 мая

Украина от 2015 году перешла на европейский календарь чествования событий, связанных с завершением Второй мировой войны и подписанием в 1945 году акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. 8 мая отмечается в Украине как День памяти и примирения.

Праздник красного мака. Как Украина декоммунизовала советский День Победы

Однако пока что, в отличие от Дня Победы, который по-прежнему отмечается 9 мая, День памяти и примирения остается рабочим, а не выходным, пишет Радыё Свабода.

Символы и названия

В Украине более чем два десятилетия после получения независимости символом чествования Второй мировой войны, которая тогда, как и во всех других постсоветских странах, по инерции еще называлась Великой Отечественной, была георгиевская лента. После аннексии Россией Крыма и начала российской вооруженной агрессии на Донбассе в 2014 году ленту начали воспринимать как символ «русского мира», а уже в 2015 году от нее отказались официально в пользу цветка мака.

Праздник красного мака. Как Украина декоммунизовала советский День Победы

Впервые новый символ, с которым ассоциировалась война 1939-1945 годов, был презентован в 2009 году на большой научной конференции в Киево-Могилянской академии, но окончательно он был оформлен только в 2015-м Харьковском дизайнером Сергеем Мишакиным . В одной ипостаси одновременно и цветок мака, и кровавый след от пули — как предостережение от повторения войны.

Праздник красного мака. Как Украина декоммунизовала советский День Победы

С конечной названием самой войны как Второй мировой в Украине определились в 2017 году, когда национальный парламент одобрил изменения к закону о статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты. К тому времени в школьных учебниках истории войну 1939-1945 годов называли Великой Отечественной.

Дискуссии на эту тему велись очень долго и с переменным успехом — в 2009 году они завершились в пользу использования термина «Вторая мировая война». Но уже через два года, во время президентства Виктора Януковича, в школьные учебники вернули Великую Отечественную войну, сократили информацию о ОУН-УПА, которая боролась против советских войск, и полностью убрали упоминания о Оранжевой революции 2004 года.

В 2015 году Верховная Рада Украины одобрила пакет законов о декоммунизации украинского общества, в котором воины ОУН-УПА получили статус борцов за независимость страны в ХХ веке, которые чествуются так же, как и участники войны, сражавшихся на стороне Красной армии.

Первая минута мира

Инсталляция на площади Независимости в Киеве ко Дню памяти и примирения. 2017 год
Инсталляция на площади Независимости в Киеве ко Дню памяти и примирения. 2017 год

8 мая по всей Украине проходит официальное мероприятие «Первая минута мира». Она начинается за полтора часа до полуночи. В Киеве акция проводится при участии руководства государства в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне.

В прошлом году, кстати, на этой акции развевался бело-красно-белый флажок с гербом «Погоня». Его держала девочка среди молодежи, окружавшей трибуны с приглашенными гостями. Рядом развевались флажки других государств — Швеции, Турции, Великобритании, Литвы, Канады, Польши.

Бессмертный полк

Во время акции «Бессмертный полк» в Киеве. 2017 год
Во время акции «Бессмертный полк» в Киеве. 2017 год

9 мая в Киеве состоится акция «Бессмертный полк», которая была положена в России. Организаторы шествия заявили около трех тысяч участников — они собираются выйти с портретами родственников, которые воевали или работали в тылу во время Второй мировой войны.

В прошлом году аналогичная акция в Киеве завершилась столкновениями. Тогда вместе с другими 25 представителями волонтерского батальона ОУН (Организации украинских националистов) был задержан и белорус-доброволец Василий Парфенков, который потом долгое время находился под домашним арестомЕго уголовное дело до сих пор рассматривается в суде.

Что с символикой на праздник 9 Мая в Витебске, смотрите здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Критик Достижений

    https://uploads.disquscdn.com/images/b57727b9240b3c6d88ce7b7a94e29a4da9d77d55953a649a06df698e9a5961c7.gif
    Я убит подо Ржевом,
    В безымянном болоте,
    В пятой роте,
    На левом,
    При жестоком налете.

    Я не слышал разрыва
    И не видел той вспышки, —
    Точно в пропасть с обрыва —
    И ни дна, ни покрышки.

    И во всем этом мире
    До конца его дней —
    Ни петлички,
    Ни лычки
    С гимнастерки моей.
    Я вам жить завещаю —
    Что я больше могу?

    Завещаю в той жизни
    Вам счастливыми быть
    И родимой отчизне
    С честью дальше служить.

    Горевать — горделиво,
    Не клонясь головой.
    Ликовать — не хвастливо
    В час победы самой.

    И беречь ее свято,
    Братья, — счастье свое, —
    В память воина-брата,
    Что погиб за нее.
    1945-1946

    Ответить
  2. Критик Достижений

    После развала СССР,- попросили не показывать народу зверства фашистской Германии и их союзников ( весь нынешний ЕС + Япония и сочувствующие США с Англией), якобы с целью примирения…… Затем была помощь из ФРГ узникам, ковавшим победу фашистскому оружию. Главное требование по той «помощи»,- узник не должен быть военнослужащим Красной армии или партизаном , а так же иным гражданином оказывающим сопротивление фашистской армии….. Беларусь и Украина, были полностью захвачены фашистской Германией. Самостоятельно, они никогда бы себя не освободили. Им была предписана участь,- рабов и расходного материала для фашистской Европы. Освобождали эти страны,- главным образом РСФСР. 8 мая, день забвения Великой Победы СССР на сатанинским режимом Германии и их союзников. Подвиг Советских народов,- бессмертен ! Никто не забыт, ничто не забыто….. https://youtu.be/rCwlnU8I1Uo

    Ответить