В Витебске предприниматель объявил голодовку. Он считает, что нарушены Закон о приватизации и антимонопольный закон

тем временем в отношении предпринимателя возбуждено дело о банкротстве

Предприниматель Анар Иванов считает, что регистрация, которая состоялась в 2011 году, была незаконной и прошла с использованием коррупционных схем, пишет сайт «Витебская весна».

Владельцем помещения на Московском проспекте, 66 является Витебский горисполком. В мае 2018 года Анар Иванов, который арендует помещение под парикмахерскую, уже проводил голодовку (9 дней) — хотел добиться, чтобы собственник заменил большие окна, которые разбились от ветра и чуть не стали причиной трагедии. Протест результате не имел — стекло площадью 20 кв. м до сих пор находится в опасном состоянии.

«Гарант» должен был приватизировать помещение

Тогда я решил узнать, как это помещение досталось собственнику. И оказалось, что все очень интересно. Ранее, еще со времен СССР, здесь находился ОАО  «Гарант». Имеются подтверждение документы и техпаспорт, выданный в 1976 году. Недвижимость была передана предприятию, вслед за чем они должны были это помещение приватизировать. И это было бы вполне логично — стать владельцем, чтобы не платить аренду , — рассказывает Анар Иванов.

Анар Иванов. Фото «Витебской весны»

Но приватизации не произошло, и в 2011 году «Гарант» снова передал имущество горисполкому. Предприниматель полагает, что во время передачи чинились противоправные действия и совершались коррупционные схемы.

Можно ли за так отдать кому свою собственность? Я считаю, что нет. Это просто абсурд! Не поддается, честно говоря, никакой логике. И без коррупции тут не обошлось, — уверяет владелец «Ирис».

Фото «Витебской весны»

 Иванов обращался в суд

В июне 2018 года Иванов обратился в суд Октябрьского района Витебска с иском о признании недействительной государственной регистрации недвижимого имущества. В качестве ответчиков в суде должны были выступить Витебское агентство по госрегистрации и мельному кадастру, предприяти «Гарант» и Витебский горисполком.

В заявлении Иванов апеллировал к ст. 41 Закона о борьбе с коррупцией (Отмена решений, принятых в результате совершения правонарушений, которые составляют условия для коррупции, или коррупционных правонарушений), утверждал, что при регистрации были нарушены Закон о приватизации и антимонопольный закон.

 Но суд по разным причинам (в том числе — якобы из отсутствия доказательств) отказался возбуждать дело. Прокуратура и отдел по борьбе с организованной преступностью также прислали отписки. А уже в октябре 2018-го против предпринимателя возбуждено делопроизводство об экономической неспособности (банкротстве).

«Это месть государства»

Анар Иванов уверен, что это месть государства за его борьбу. Мол, если бы не заявление в суд об отмене регистрации, и не попытки докопаться до правды — его задолженности никого бы не интересовали.

Тем более, в 2018 году я вообще не имею перед государством долгов. Да, ранее были. Например, в 2015 году, — по выплатам в Фонд социальной защиты: в тот год я не работал, менял вид деятельности, открыл парикмахерскую. Задолженность небольшая, и я постепенно ее выплачивал через судебных исполнителей. Я же не отказывался от этих долгов … — говорит предприниматель.

Однако несколько дней назад работников парикмахерской попросту выгнали на улицу.

Думаю, что со мной обошлись очень жестоко и несправедливо. Без работы осталось около 10 человек. А что остается мне? Объявить голодовку и сидеть здесь до конца! Буду бороться до последнего, — уверяет Иванов.

Это уже третья по счету голодовка Анара Иванова за три последних года. Этими протестами он хочет добиться перемен в механизме передачи права на собственность старых зданий людям, которые в качестве арендаторов пользуются ими уже долгие годы. Иванов утверждает, что эта проблема касается огромного количества предпринимателей в Беларуси. Изменения в законодательстве могли бы принести большую пользу и самому государству, полагает протестующий.

Как в прошлой раз причиной голодовки предпринимателя стали проблемы с окнами в помещении парикмахерской, читайте на нашем сайте:

В Витебске восьмые сутки голодает предприниматель. У него, как у арендатора, нет ни прав, ни средств на капитальный ремонт парикмахерской на Московском проспекте.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА