10 способов побороть зимнюю хандру. Проверено лично!

тестируем советы витебского профессионального психолога

Время от времени каждого посещает хандра, когда организм «выдыхается» от напряженного образа жизни. В этот нелегкий период ничего не хочется делать, а настроение постоянно мрачное и унылое. Такое произошло и со мной.

Чтобы справиться с данной проблемой я обратилась за помощью к витебскому профессиональному психологу Елене Милашевич, стаж работы которой насчитывает уже порядка 20 лет.

Милашевич, психолог

витебский психолог Елена Милашевич. Фото из архива Елены.

Психолог посоветовала 10 способов борьбы с хандрой:

1. Правильно сочетать режим труда и отдыха. Не перенагружать и перенапрягать себя. Контролировать сон и систему питания.

Придерживаться этих правил не просто и не всегда получается. Однако, несомненно, чувствую, как зависит мое настроение от того, насколько я выспалась: чем бодрее, тем оптимистичнее. Может, и правда заставлять себя раньше ложиться спать?

2. Стараться компенсировать недостаток солнца.

Сделать это можно несколькими способами. С психофизиологической точки зрения нужно есть как можно больше «солнечных продуктов»: овощей и фруктов красного, оранжевого, желтого, ярко зеленого цветов. Ту же палитру рекомендуется использовать в интерьере и гардеробе.

Несколько дней подряд, не замечая сама того, я носила темные свитера. По совету решила день походить в ярко-красной кофточке. В ней сразу начала привлекать внимание окружающих, которые мне улыбались, от чего у самой поднималось настроение.

Позже, придя в магазин, увидела бананы, мандарины, апельсин и вспомнила про те самые «солнечные продукты» — всего лишь от одного их вида на душе становилось веселее и радостнее. А теория действительно работает!

3. Обязательно повысить активность.

Чаще выходить на свежий воздух, а если нет желания, то заставлять себя. Найти занятие по душе, независимо от того, где оно: дома или вне его. Например, некоторым нравится шопинг. Очевидно, что каким людям для поднятия настроения следует пойти и просто купить себе что-нибудь.

К числу любителей походить по магазинам принадлежу и я. Правда, не всегда обязательно делаю покупки. Для поднятия настроения иногда достаточно и просто того, чтобы что-то посмотреть или померить. И помечтать, что это я когда-нибудь куплю!

4. Больше общаться.

В такие периоды не стоит уединяться. Наоборот лучше расширить круг знакомств.

Новых друзей в эти жизненные периоды заводить не хочется, но вот поговорить со старыми «за милую душу»… 

И я устроила девичник. Дешево и сердито мы посидели в одной витебской кафешке. Посмеялись, понастальгировали. И хандру как рукой сняло, причем на три дня вперед.

5. Хвалить себя. Стимулировать положительное через систему самопоощрения.

Каждый раз, когда я достигаю какой-то поставленной цели, балую себя чем-нибудь сладким. Я поняла, что таким образом научилась радоваться даже мелочам.

6. Использовать жизнеутверждающие фразы:

«Я — главный», «Я сам управляю собой», «Я могу управлять своим телом и собственными мыслями». Давать себе установки типа «за черной полосой обязательно будет белая», «все пройдет».

Если постоянно «прокручивать» такие фразы у себя в голове, то на самом деле начинаешь верить в лучшее. А, как известно, мысли материализуются.

7. Решать любые умственные задачи: кроссворды, ребусы или шарады.

Сам процесс помогает отвлечься от негативных эмоций, а полученный в итоге результат вызывает удовольствие.

Странный способ. Если честно, особого энтузиазма он у меня не вызвал. Не мое, видимо, разгадывать кроссворд. К тому же, дома было лень, а на работе получила нагоняй, что дело не делаю 😊😊

8. Попробовать библиотерапию.

Особенно подойдет тем, кто любит читать. Выбирать при этом специальные мотивирующие книги на различные темы: как поднять самооценку, как сделать себя сильнее…

Мотивирующие книги читать не пробовала. Но то, что книги могут помочь справиться с хандрой — это факт. Время от времени за этим обращаюсь к мировому бестселлеру «Hygge. Секрет датского счастья» Майка Викинга.

9. Смотреть комедийные фильмы и передачи.

Результат 100%. Недавно как раз спасалась от тоски, наслаждаясь фильмами с уютным зимним настроением.

10. Делать однотипные упражнения: подпрыгивание на скакалке, отбивание мяча, ходьба, езда на велосипеде.

Когда еще было тепло, чтобы развеяться, часто ездила на велосипеде. К слову, отличный способ «проветрить» голову. Дома особо на скакалке не попрыгаешь и мяч не поотбиваешь, а вот пройтись по морозцу — это да!

О чем спорят биологи, психологи и антропологи.

9 простых и дешевых способов сделать свою жизнь лучше.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА