Краеведческий музей в Витебске отметил 100-летний юбилей. Каждое время интересно по-своему!

смотрите уютные фотографии с открытия выставки «100 раритетов к столетию музея» 

В пятницу, 16 ноября, один из главных музеев города – Витебский областной краеведческий музей — отметил вековой юбилей.

С 1924 года Краеведческий музей из Ратуши никуда не переезжал. Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Напомним, 12 ноября 1918 года витебский губернский отдел народного образования издал приказ №3407 о создании губернского музея и назначении его заведующим Антона Бродовского. Основой экспозиции стала частная коллекция Антона Рафаиловича, состоящая из более чем 10 тысяч единиц: археологических находок, монет, часов, икон, вышивок, фарфора и других предметов.

К своему столетнему юбилею ВОКМ подошел в отличной форме: за плечами — успешные выставки, впереди, наверняка, тоже много интересного. Но в краеведческом музее есть что посмотреть и в эти дни.

Фото Светланы Васильевой

В честь юбилея в Ратуше торжественного открылась выставка «100 раритетов к столетию музея» (самые интересные 100 предметов из фондов ВОКМ).

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

За столетнюю историю ВОКМ успел повидать многое. Музейщики признают, что особенно нелегкими были военные и послевоенные годы. Музей очень сложно выживал в провальные 90-е годы прошлого века, но удалось и в это тяжелое время не только не растерять то, что имели, но и создать новые экспозиции.

По воспоминаниям бывшего директора Валентина Зейлерта, опубликованным в газете «Витебский курьер» за 23 апреля 1993 года, музейная экспозиция до 1992 года представляла собой разрозненные выставки и коллекции предметов:

В отделе древней истории основное место занимали археологические раскопки Люцинских могильников. Здесь же экспонировались коллекции находок при раскопках Замковой горы.

В левой половине второго этажа размещался отдел средней истории. Экспонатами его были: средневековое оружие, предметы военных доспехов, нумизматика, военные и гражданские ордена и медали, документы, планы, карты и большая коллекция масонских знаков. Одним из главных экспонатов была фигура князя Александра Невского в военных доспехах с топором в руке, выполненная из папье-маше.

В отделе новой истории экспонировались коллекции оружия и доспехов 1812 года и Первой империалистической войны, предметов быта и мощи Святой Ефросинии на фоне большой копии плаката Дени о церковной паутине — опиуме для народа.

Сейчас можно сказать, что Витебску просто повезло: ВОКМ постоянно находится в поиске новых форм работы и разрабатывает интересные музейно-образовательные проекты. Так что каждое время интересно по-своему.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Как мы писали ранее, юбилейные мероприятия проходили с 12 по 16 ноября, в том числе в филиалах музея. Так в Художественном музее открылась выставка «Реставрационная мастерская». А в Музее истории частного коллекционирования представлена вышивка и фарфор из частной коллекции первого директора Витебского краеведческого музея Антона Бродовского — «Вековая коллекция».

В Художественном музее открылась выставка про искусство реставрации.

РЕКЛАМА