Site icon Витебский Курьер

Кто устанавливает в Витебске сигаретные «Табакерки» на остановках

На автобусной остановке «Смоленская» уже установили табачный ларек. Фото Светланы Васильевой

В Витебске работает с десяток «Табакерок», принадлежат они компании «Энерго-Оил» (так указано на павильонах). Как удалось выяснить, изучив информацию на сайте БелТА, эта компания инвестирует большие деньги в модернизацию и расширение производства Гродненской табачной фабрики, создает единую товаропроводящую сеть, которая будет заниматься реализацией табачной продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынках, пишут Витебские вести.

В правительстве такой карт-бланш для частного бизнеса объясняют большим спросом на наши сигареты за рубежом и необходимостью наращивания их производства.

Все это хорошо: инвестиции, экспорт, новые рабочие места, но… Каждый день сотни детей из окон школы или по пути в нее будут видеть табачные киоски. Товар, конечно, скрыт от глаз (ассортиментный перечень написан на листах бумаги), есть и «грозное» объявление «Курение вредит вашему здоровью». И все же, как объяснить пытливым школярам, почему курить на остановках нельзя, а продавать сигареты можно?

В последнее время в Беларуси много сделано для пропаганды здорового образа жизни. С прошлого года ведется работа над проектом Декрета «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения», который предполагает полный запрет курения на остановках общественного транспорта, детских площадках.

Большой успех в борьбе с курением, на мой взгляд, – принятие «Технического регламента на табачную продукцию»

Он вступил в силу в странах Евразийского экономического союза в 2016 году. Согласно ему на пачках сигарет размещаются изображения последствий курения и сообщается о возможных гангрене, импотенции, слепоте, раке легких, инфаркте и прочих «побочных эффектах» вредной привычки. Это занимает 50% верхней части пачки на лицевой и 50% нижней на оборотной стороне упаковки.

Еще одна мера, принятая в Беларуси, – запрет с 2015 года выставлять сигаретные пачки на всеобщее обозрение на кассах в магазинах. Теперь дети не «любуются» ими пока стоят в очереди. К тому же во многих торговых точках табачные изделия сейчас продаются в отдельных местах, вне общих касс.

И вот сеть «Табакерок» по всей стране в самых проходных местах… Впрочем, выбор за потребителем. От себя как отец маленького ребенка добавлю. Когда, проходя мимо очередной «Табакерки», сын спросит: «Что здесь продают?» – отвечу: «Это отрава, тебе точно не понравится». Остается надеяться, что так же поступят и другие благоразумные родители, которые понимают, что учить детей нужно собственным примером.

В Витебске вместо скамеек на остановках устанавливают табачные ларьки. «Такое впечатление, что стариков в нашем городе просто ненавидят!»

В Мининформе считают, что печатные СМИ есть и будут источником, влияющим на общественное сознание. А на остановках Витебска вместо «Белсоюзпечати» ставят «Табакерки».

Exit mobile version