Кто устанавливает в Витебске сигаретные «Табакерки» на остановках

Витебская область

В Витебске работает с десяток «Табакерок», принадлежат они компании «Энерго-Оил» (так указано на павильонах). Как удалось выяснить, изучив информацию на сайте БелТА, эта компания инвестирует большие деньги в модернизацию и расширение производства Гродненской табачной фабрики, создает единую товаропроводящую сеть, которая будет заниматься реализацией табачной продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынках, пишут Витебские вести.

В правительстве такой карт-бланш для частного бизнеса объясняют большим спросом на наши сигареты за рубежом и необходимостью наращивания их производства.

Все это хорошо: инвестиции, экспорт, новые рабочие места, но… Каждый день сотни детей из окон школы или по пути в нее будут видеть табачные киоски. Товар, конечно, скрыт от глаз (ассортиментный перечень написан на листах бумаги), есть и «грозное» объявление «Курение вредит вашему здоровью». И все же, как объяснить пытливым школярам, почему курить на остановках нельзя, а продавать сигареты можно?

В последнее время в Беларуси много сделано для пропаганды здорового образа жизни. С прошлого года ведется работа над проектом Декрета «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения», который предполагает полный запрет курения на остановках общественного транспорта, детских площадках.

Большой успех в борьбе с курением, на мой взгляд, – принятие «Технического регламента на табачную продукцию»

Он вступил в силу в странах Евразийского экономического союза в 2016 году. Согласно ему на пачках сигарет размещаются изображения последствий курения и сообщается о возможных гангрене, импотенции, слепоте, раке легких, инфаркте и прочих «побочных эффектах» вредной привычки. Это занимает 50% верхней части пачки на лицевой и 50% нижней на оборотной стороне упаковки.

Еще одна мера, принятая в Беларуси, – запрет с 2015 года выставлять сигаретные пачки на всеобщее обозрение на кассах в магазинах. Теперь дети не «любуются» ими пока стоят в очереди. К тому же во многих торговых точках табачные изделия сейчас продаются в отдельных местах, вне общих касс.

И вот сеть «Табакерок» по всей стране в самых проходных местах… Впрочем, выбор за потребителем. От себя как отец маленького ребенка добавлю. Когда, проходя мимо очередной «Табакерки», сын спросит: «Что здесь продают?» – отвечу: «Это отрава, тебе точно не понравится». Остается надеяться, что так же поступят и другие благоразумные родители, которые понимают, что учить детей нужно собственным примером.

В Витебске вместо скамеек на остановках устанавливают табачные ларьки. «Такое впечатление, что стариков в нашем городе просто ненавидят!»

В Мининформе считают, что печатные СМИ есть и будут источником, влияющим на общественное сознание. А на остановках Витебска вместо «Белсоюзпечати» ставят «Табакерки».

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Критик Достижений

    Коррупционеры….

    Ответить
  2. Pavel Makarsky

    Особенно цинично выглядит размещение табакерок в непосредственной близости от учреждений образования и лечебных учреждений. Курите на здоровье называется.

    Ответить
  3. Bruno

    Так-же особенно цинично выглядит размещение магазинов с винно-водочной продукцией в непосредственной близости от учреждений образования и лечебных учреждений!

    Ответить
  4. Александр Холод

    Самый эффективный способ борьбы с бизнесменами-сатанистами (а именно такими я их считаю,потому как они уничтожают свой народ ради денег)-это возвести отказ от курения в ранг национальной идеи.Но это настолько сложный и трудоёмкий,а главное,безумно дорогой процесс,что государство на него попросту не пойдет.Ведь отказ от курения-это лишение бюджета самой крупной статьи дохода.А тут еще и убытки на антитабачную кампанию…Главное-это бабло…а людей бабы ещё нарожают.Пора бы нам всем уже привыкнуть-для них мы мусор.Никто и никогда не будет нас спасать.Спасайтесь сами.
    И ещё…Если самый главный борец за ЗОЖ молчит-значит весь этот беспредел с табачными киосками с его согласия.
    Предвижу так же более «ювелирный» вариант:-разнести в пух и прах эти ларьки перед началом избирательной кампании и заработать на этом дополнительные бонусы перед «лехтаратом».

    Ответить