Умер народный артист композитор Игорь Лученок. Беларусь скорбит

В августе Лученку исполнилось 80 лет, а в начале ноября он перенес инсульт

Поздно вечером 12 ноября скончался народный артист Беларуси и СССР и композитор Игорь Лученок. Об этом Naviny.by сообщили в ближайшем окружении семьи композитора.

В этом году в Беларуси широко отмечали 80-летний юбилей Игоря Лученка. Концерты, приуроченные к этой дате прошли на фестивале «Славянский базар», в деловом и культурном центре посольства Беларуси в России. Последний концерт из юбилейной серии состоялся в Большом зале Белгосфилармонии 26 сентября.

В последние годы состояние здоровья композитора было не лучшим, но стабильным. 2 ноября его экстренно госпитализировали в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи Минска. Врачи диагностировали инсульт, была назначена операция.

После операции пациента ввели в искусственную кому. Поздно вечером 12 ноября, не приходя в сознание, Игорь Лученок скончался.

Известный белорусский музыковед Ольга Брилон сообщила в Фейсбуке о смерти Народного артиста СССР и Беларуси Игоря Лученка, пишет udf.by.

Ушёл из жизни Игорь Михайлович Лученок. Человек, одаривший нашу землю своим великим талантом. Беларусь скорбит.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

Последнее публичное фото Мастера, сделанное во время его авторского вечера в филармонии 26 сентября 2018 года. Источник фото: udf.by.

Прощайте, дорогой Игорь Михайлович! — написала Ольга Брилон.

Бывший завсектором культуры ЛКСМБ Георгий Суравнев тоже оставил прощальную запись и опубликовал свое последнее фото:

Увы…Вот и все …Игоря Михайловича не стало…Болезнь коварна и беспощадна ..Ушёл от нас Великий Композитор,Человек и Друг..

Источник фото: udf.by.

Игорь Михайловил Лученок родился 6 августа 1938 года в Минске, а его малой родиной считается Марьина Горка Пуховичского района, где он провел детство. В 1961 году Игорь Лученок окончил Белорусскую государственную консерваторию им. Луначарского по классу композиции профессора Анатолия Богатырева. В 1963-1964 гг. стажировался в Ленинградской консерватории, в 1967 году окончил аспирантуру Московской консерватории у Тихона Хренникова.

Широкою известность Игорь Лученок получил как композитр-песенник. Его произведения были в репертуаре популярных белорусских ВИА «Песняры», «Верасы», «Сябры», принесли популярность белорусским исполнителям Виктору Вуячичу, Валерию Кучинскому, Ярославу Евдокимову, Тамаре Раевской. Песни Игоря Лученка были в репертуаре звезд советской эстрады Иосифа Кобзона, Валентины Толкуновой, Льва Лещенко, Софии Ротару.

Мелодию «Песни пра Мінск» каждый час отбивают куранты на башне Минской ратуши.

С 1980 года Игорь Лученок возглавлял Белорусский союз композиторов.

РЕКЛАМА


1 комментарий

  1. Да,этот Человек-целая эпоха белорусской эстрады.Светлая Память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *