В Витебском районе в Мазолово создается «деревня будущего»

По словам Шерстнева, у людей есть и умные теплицы, и умный дом, которые управляются с компьютера

В понедельник к празднику 7 ноября в нагрогородке Мазолово открылись агрокомплекс «Мазоловогаз», а также торговый центр с магазином и кафе. В церемонии приняли участие помощник Президента — инспектор по Витебской области Виталий Вовк, член Совета Республики Национального собрания, гендиректор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень и руководство области, сообщает БелТА.

Фото Александра Хитрова

В агрогородке Мазолово положено серьезное начало по созданию «деревни будущего». На местном сельхозпредприятии «Мазоловогаз» отработаны практически все современные технологии на селе. Руководство предприятия взялось за социальную сферу. Сегодня имеем — не на промышленной основе, а у населения — умную теплицу, умный дом, которые управляются с компьютера. Появились торговый центр с кафе и магазином, остальные необходимые услуги для населения. Основа здесь создана, остается ежегодно отшлифовывать сделанное, что-то достраивать. Уже сейчас в Мазоловогазе очередь из желающих трудоустроиться, сюда тянется молодежь. Уверен, что дети, которые в агрогородке будут рождаться и учиться, останутся здесь работать, — сказал Николай Шерстнев.

Фото Александра Хитрова

За 9 месяцев этого года выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составила 7,1 миллионов рублей (114% к аналогичному уровню прошлого года), прибыль от реализации —  341 тысяча. Работают на сельхозпредприятии 176 сотрудников из самого агрогородка, близлежащих деревень и Витебска. Среднемесячная заработная плата — 980 рублей.

Фото Александра Хитрова

С начала года в СХП «Мазоловогаз» введены в эксплуатацию два одноквартирных жилых дома в соседней деревне Калиново, зерносушильный комплекс ЗСК-60, центр по контролю качества продукции земледелия, реконструировали центр агрономического контроля и учета. Всего на балансе сельхозпредприятия 17 одноквартирных и два 12-квартирных дома, одно общежитие. В настоящее время в агрогородке для работников строят еще один 12-квартирный дом.

4 объекта, которые открыли в Витебске специально к 7 ноября.

«Нет оправдания этому преступлению…» В субботу в Полеях, Хайсах, Мазолово и Лосвидо вспоминали жертв сталинского террора.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА