7 самых обсуждаемых моментов встречи Лукашенко-Порошенко

«родные люди», памятник гетману, украинский TV и нарушение протокола

СМИ продолжают обсуждать итоги гомельского форума регионов, на котором встретилось высшее руководство Беларуси и Украины. Напомним, 26 октября, состоялись переговоры между Александром Лукашенко и Петром Порошенко.

Фото Пресс-службы президента Украины / Михаил Палинчак

7 самых обсуждаемых моментов встречи Лукашенко-Порошенко

«Родные люди»

На встрече президенты двух стран улыбались и говорили много красивых слов, но избегали комментировать накопившиеся проблемы. К примеру, Петр Порошенко заявил, что доверяет Александру Лукашенко «на 100%». Глава Беларуси также старался не оставаться в долгу, называя украинцев «родными людьми».

Нарушение протокола

Во время брифинга Президент Беларуси обращался к главе Украины на «ты». В частности, касательно минских договоренностей Александр Лукашенко сказал Петру Порошенко:

Ты скажи, что ты мне поручал, чтобы это было в Минске.

На это украинский президент сдержанно ответил, что нужно выполнять требования всего мира.

Конфликт в Донбассе

Выступая на форуме, Александр Лукашенко обратил внимание на конфликт в Донбассе, заявив, что на его урегулирование необходимо направить все силы, а потом обращать внимание на то, «кто виноват». При этом в случае необходимости Минск будет действовать только в рамках договоренностей между Украиной и Россией.

Это наша беда, это наша проблема — ни европейцы, ни американцы, ни кто-то другой — это мы должны решить проблему, чтобы она не была заморожена, — заявил Лукашенко.

Петр Порошенко поблагодарил за поддержку и стал говорить о «российской агрессии»:

В чем заключаются минские договоренности? Все очень просто: умоляем, уберите свои войска, Россия, с нашей территории.

Памятник гетману Пилипу Орлику

Петр Порошенко анонсировал открытие памятника украинскому гетману в Минске:

Хочу напомнить, что выдающийся украинский гетман, автор первой европейской Конституции Пилип Орлик родился на белорусской земле в Минской области. И мы договорились, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об установке в Минске памятника этому выдающемуся украинскому и белорусскому деятелю.

К слову, Пилик Орлик родился в деревне Косута современного Вилейского района. Он был политическим деятелем Войска Запорожского, ближайшим соратником гетмана Ивана Мазепы. Вместе с ним перешел на сторону Швеции в войне с Россией.

Украинский телеканал в Беларуси

Президент Украины заявил, что в ближайшее время в Беларуси начнут транслировать украинский телеканал. Как уточнил министр регионального развития и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, с декабря может начать вещание UATV. Этот телеканал заработал три года назад, трансляция ведется на пяти языках: русском, украинском, английском, арабском и крымскотатарском.

Ошибка Министерства информации Республики Беларусь

Министерство информации Беларуси на своем сайте указало, что Петр Порошенко — лидер России. Ошибку заметил журналист Тарас Ратушный.

Пресс-служба ведомства в заголовке к релизу о проведенных переговорах написала:

Встреча президентов Беларуси и России прошла в Гомеле.

Вскоре ошибка была исправлена. Для любого белорусского СМИ подобная ошибка могла бы стать основанием для предупреждения о нарушении Закона о СМИ.

«До побачення»

Во время визита в Гомель Петр Порошенко возложил цветы к памятнику поэту Тарасу Шевченко, а также встретился с представителями украинской диаспоры и спел с земляками государственный гимн Украины.

Фото с фейсбука президента Украины

Спасибо большое фантастическому украинскому сообществу Беларуси за невероятно теплый прием, — написал Петр Порошенко на своей странице в фейсбуке.

10 очень коротких новостей со встречи Александра Лукашенко и Петра Порошенко в Гомеле.

12 фактов: чем запомнится визит Лукашенко в Киев.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА