10 очень коротких новостей со встречи Александра Лукашенко и Петра Порошенко в Гомеле

о чем говорили президенты и о чем договорились

Позавчера, 26 октября, Александр Лукашенко и Пётр Порошенко встретились в Гомеле в рамках Форума регионов Беларуси и Украины, на котором обсудили перспективы развития отношений между странами. Пётр Порошенко подчеркнул, что между президентами есть доверие.

Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь

Мы собрали для вас 10 кратких новостей с прошедшей встречи.

1. Александр Лукашенко заявил, что нужно уделить внимание созданию совместных предприятий, выпускающих продукцию для рынков третьих стран.

2. Президент Украины Пётр Порошенко сказал, что вещание украинского телеканала в Беларуси начнется в ближайшее время.

3. Генеральный директор белорусской нефтяной компании Михаил Пучило сообщил, что компания планирует по итогам этого года нарастить объём экспорта продукции в Украину до $2,2 млрд.

4. Беларусь и Украина заключили соглашение о реадмиссии (согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан, которые подлежат депортации из другого государства — прим. ред.).

5. Украинскому бизнесу, считает Лукашенко, будут интересны такие перспективные белорусские площадки, как Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» и Парк высоких технологий.

6. Беларусь готова поделиться с Украиной опытом в тех сферах, в которых нуждается Украина. Точно такое же заявление в отношении Беларуси сделал и Пётр Порошенко.

7. Александр Лукашенко заявил, что большой потенциал имеет сотрудничество в транспортной логистике. Президент также обратил внимание на то, что более эффективное использование нашими странами географических преимуществ будет способствовать успешной реализации различных проектов в рамках мультимодального транспортного коридора Балтийское море – Чёрное море.

8. Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона, как и прежде, готова к тесной кооперации с украинским горно-металлургическим комплексом.

9. Порошенко видит основания для увеличения товарооборота с Беларусью до $10 млрд.

10. Лукашенко заявил, что Беларусь готова помочь в разрешении конфликта на востоке Украины там, где между конфликтующими сторонами нет доверия.

12 фактов: чем запомнится визит Лукашенко в Киев.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА