Что изменится в Беларуси с 1 ноября?

главные перемены коснутся пенсионеров

Каждый белорус знает, что изменится в следующем месяце: наверняка подорожают сигареты и топливо. Мы обратим внимание на менее очевидные перемены, которые коснутся нас уже с 1 ноября.

1.Увеличатся пенсии

Важные перемены коснутся пенсионеров: теперь размер трудовых пенсий увеличится на 5,3% (в среднем до 388,1 рубля) в связи с ростом средней заработной платы в республике. В последний раз пенсии в Беларуси повышали 1 августа, когда размер выплат был увеличен на 10%.

2. Что-то будет с прожиточным минимумом

Так как в третьем периоде размер бюджета прожиточного минимума утверждается с 1 августа по 31 октября, ожидаемо, что с 1 ноября он будет снова изменен. В прошлый раз прожиточный минимум повышали 1 августа до 213,67 рублей. Цифра зависит от цен последнего месяца в каждом квартале, как сообщает Минфин.

3. Поднимутся экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Ставку экспортной пошлины на сырую нефть повысят на 14,5 долларов за тонну, пишет БелТА, пошлина на прямогонный бензин повысится на 8 долларов за 1 тонну, на товарные бензины, а также легкие, средние дистилляты — на 4,4 доллара за тонну. Аналогичную пошлину установят на дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла. В прошлый раз ставки повышали 1 октября.

4. Подорожают сигареты

На 2 копейки подорожают «Корона стиль» и «Корона элит», на 3 копейки — «Премьер QS», Minsk city QS, Minsk capital QS, на 4 копейки — «Корона слим», на 5 копеек больше станут стоить сигареты Pall Mall Red, Pall Mall Blue, Pall Mall Silver, Pall Mall Azure, Pall Mall Demi Blue, Pall Mall Demi Azure и Rothmans Demi Click Purple, «Форт» и «Форт 7», некоторые виды L&M, на 10 копеек — Marlboro, Winston XSence Club Silver, все импортируемые виды Davidoff, некоторые виды Parliament. Подорожание также коснется некоторых сигарет LD, Monre Carlo, Camel, Winston, Sobranie. На 5-10 копеек будут больше стоить сигареты ввозимые «Энерго-Оил», пишет БелТА.

Читайте также на нашем сайте 9 новых штрафов уже с 29 октября. За что будут жестче наказывать рублем?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА