В Браславском районе установили паровоз на месте, где проходила старая железная дорога

макет или копия, как делали достопримечательность и откуда брали детали

Местные жители знают, что возле деревни Опса когда-то проходила узкоколейная железная дорога: сейчас на том месте сохранилась только высокая насыпь. Дорога из Друи в Дукштас проходила через Браслав, Слободку, Друйск и еще 12 местных деревень, а длина узкоколейки составляла 94 километра. Несмотря на то, что ее разобрали еще в 70-ых годах, недавно в Опсе поставили паровоз. Раскрашенный белым и красным, он теперь стоит на месте, где старые рельсы пересекали автомобильную дорогу. Варшавский паровоз Т4-154/Wp29 ходил по узкоколейке Друя-Дукшты до 1939 года.

Макет польского паровоза в Опсе. Старую насыпь тоже подсыпали. Фото Владимира Боркова

Макет старого паровоза в Опсе постарались сделать как можно ближе к оригиналу: он 7,5 метров в длину и 3,5 метра высотой. Весит около 5 тонн — немного, по сравнению с настоящим.

Паровоз выполнили по заявке Опсовского сельсовета. Мастера Видзовского государственного профессионально технического колледжа, которые работали над макетом, серьезно подошли к делу — изучили старые фотографии, узнали какая фирма выпускала такую технику.

Как рассказал нам Эдвард Владимирович, один из трех мастеров, которые работали над воссозданием паровоза, памятник в Опсе не повторяет оригинал с точностью — сделать настоящую копию было бы слишком дорого.

Кое-какие скудные фотографии этого паровоза и узкоколейки есть в интернете. Мы не ставили целью сделать действующую модель, просто изучали этот вариант, чтобы в масштабе более-менее изобразить. Все равно копия не получилась бы, сделать ее — это было очень дорого, исходя из материала. Так что кое-какие детали получились похожи, некоторые противоречили, но в целом композиция и паровоз вроде бы смотрятся неплохо. Главное — это ностальгия, память о том, что когда-то была такая узкоколейка.

Паровоз T4-154/Wp29 на линии Друя — Дукштас. Из архива «Паровоза ИС», фотогалерея «Младшего Брата»

Эдвард Владимирович работал над макетом вместе с сыном, сборку паровоза проводил опытный сварщик.

Сначала делали узлы и детали, а потом их скрепляли вместе. Трудно было найти вариант изготовления ведущих колес, они у паровоза довольно большие. Лучшим вариантом оказались списанные диски трактора МТЗ, которые разрезали вдоль, потом вставляли спицы с противовесом, чтобы было похоже на настоящее колесо. Малые колеса, одно спереди и два сзади, взяли с действующей узкоколейки торфобрикетного завода в Браславском районе. Там были списанные детали, мы их просто переделали под свой крепеж и раму. 

По словам мастера, работать с паровозом ему понравилось, и к самой идее установить такой памятник в Опсе он относится позитивно. Чтобы собрать новую достопримечательность понадобилось две неполных недели, правда, поторапливаться заставляла погода.

О том, где в Браславе найти старый дом, который на самом деле был железнодорожным вокзалом на этой же самой узкоколейке, читайте на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА