В Беларуси каждый четвертый бюджетник получает доплату до минимальной заработной платы

в Витебске больше всего доплачивают до минималки в здравоохранении

В Беларуси 160 предприятий нарушили в сентябре сроки выплаты зарплаты, еще 8 организаций заплатили своим работникам меньше минималки. Об этом сообщили в департаменте госинспекции труда Минтруда. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие организации задерживают зарплаты в недоплачивают работникам. 

Больше всего организаций, которые несвоевременно выплатили зарплату в сентябре, находится в Минской области, Минске и Витебской области — 34, 25 и 24 соответственно.

Ранее власти озвучили планы поднять доходы белорусов, у которых низкие заработки.

Мы планируем, что в нашей стране заработная плата уже перевалит через одну тысячу рублей за счет того, что мы поднимем заработную плату у низкооплачиваемых слоев населения. По этим вопросам решения приняты, они также на контроле, — заявил накануне Александр Лукашенко.

В октябре прошлого года в федерации профсоюзов сообщали, что в Беларуси каждый четвертый работник организаций, финансируемых из бюджета, — 27% — получает доплату до минимальной заработной платы. Так, в образовании добавляли до минималки 36,9% работникам. Выше всего этот показатель в Гомельской области — 40,6%, а ниже всего — в Минской (20,4%). Активнее всего доплачивают работникам детских дошкольных учреждений и малокомплектных школ.

В здравоохранении доплачивали до минималки 16,9% работникам отрасли. Больше всего — в Витебске (30%), а меньше всего — в Минске (4%). Добавляют в основном уборщикам помещений, лифтерам, кухонным рабочим, санитаркам, поварам, младшим медицинским сестрам. Кроме того, доплаты осуществляют отдельным специалистам немедицинского профиля, не имеющим стажа работы в отрасли, квалификационной категории, надбавки за сложность и напряженность труда, повышения тарифной ставки за контракт (бухгалтер, экономист, кассир, инспектор по кадрам).

В бюджетных организациях культуры, информации, спорта и туризма до минималки доплачивали 27,9% работникам. В лидерах — Минская область, где двум из трех работников требуются доплаты (61,1%). Меньше всего в этой сфере доплачивают в организациях Могилевской области — 17%.

В сфере государственных учреждений 14,9% работников получали доплату до минимальной зарплаты (от 10% в Могилевской области до 22% в Гродненской области).

Напомним, правительство планировало до конца этого года поднять размер минимальной заработной платы, которая сейчас равна 305 рублям, до уровня среднедушевого минимального потребительского бюджета для семьи из четырех человек.

В следующем году в Беларуси будут повышать зарплату самым низкооплачиваемым.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *