За 2018 год на предприятиях Витебска 4 человека погибли и 12 получили тяжелые травмы. Ни один из них не был пьян

где именно это происходит и почему

За 9 месяцев 2018 года на предприятиях Витебска погибло 4 человека и 12 работников получили тяжелые травмы. По сравнению с прошлым годом, количество смертельных случаев осталось на прежнем уровне, но травматизм вырос на 20%.

По сведениям Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда, печальная статистика сохранилась и по районам: больше всего работников погибло в Октябрьском районе города, поровну — в Первомайском и Железнодорожном.

Случаи со смертельным исходом зарегистрированы на филиале «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго», филиале «Дорожно-эксплуатационное управление № 31» Республиканского унитарного предприятия автомобильных дорог«Витебскавтодор», ОАО «Молоко» и производственном унитарном предприятии «Витебский комбинат хлебопродуктов».

Несчастные случаи с тяжелым исходом происходили на предприятиях коммунальной формы собственности СУ-232 ОАО «Жилстрой», ОАО «Молоко», тепличное предприятие «Зеленхоз», «ВПКиТС», УЗ «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи».

В организациях без ведомственной подчиненности тяжелые травмы получили работники ООО «Белль Бимбо плюс», ООО «ЛКС Авто Витебск», ООО «ЗападВодСтрой» и УП «ВИТЕЛЛА».

По информации Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда за 9 месяцев 2018 года. Инфографика Анастасии Вереск

Несколько примеров «из жизни»: 25 июня в локомотивном депо УП «Витебский комбинат
хлебопродуктов», составителя поездов на площадке движущегося тепловоза зажало между тепловозом и выступающей частью здания, из-за полученных травм мужчина умер. Потерпевшего допустили к работе без проверки знаний по охране труда.

30 января произошло ДТП с водителем автомобиля ОАО «Молоко», мужчина нарушил ПДД. Автомобиль эксплуатировался с изношенной шиной заднего колеса.

7 мая бетонщик ОАО «Жилстрой» упал в монтажный проем с перекрытия 2 этажа: мужчина стоял над пропастью на настиле из фанеры толщиной менее 40 миллиметров.

25 апреля в УЗ «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» электромонтер упал со стремянки. В помещении случайно оказалась не испытанная, не соответствующая требованиям безопасности, выведенная из эксплуатации лестница-стремянка, к которой имелся свободный доступ работников технической службы.

Травмы или гибель рабочих происходили из-за ДТП (37,5% случаев), падений с высоты или на ровной поверхности (14,2%), падения грунта или груза (12,5%).

По одному работнику пострадало в результате травмы электрическим током, температурой, травмы, нанесенной другим лицом. Один из погибших был зажат между перегородкой здания и тепловозом.

Главными причинами тяжелых травм на производстве названы невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, нарушение ПДД, допуск к работе без своевременного  инструктажа, нарушение требований охраны труда потерпевшим или другими работниками, нарушение требований проектной документации, эксплуатация неисправной техники, некачественная инструкция по охране труда или ее отсутствие, привлечение не обученного и не аттестованного персонала.

По мнению Департамента, в этом году местными исполнительными и распорядительными органами не были приняты эффективные меры по профилактике производственного травматизма на территориальном уровне, а некоторые руководители организаций Витебска не уделяли должного внимания вопросам безопасности труда.

Главные нарушения охраны труда: использование неисправного и небезопасного оборудования, работа без средств защиты, нарушения безопасности при строительных работах, допуск к работе без инструктажа, неудовлетворительное состояние территории и рабочих мест, несоблюдение охраны труда работниками.

С начала 2018 года в Витебской области на производстве погибло 19 человек, а 51 человек получил тяжелые травмы. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА